immeuble dit Tramontane

• Commune Villefranche-sur-Mer
  • Lieu-dit Saint-Estève
  • Adresse 21 avenue de Saint-Estève
  • Cadastre 1980 AT 82

L'immeuble est construit, vers 1960, par un architecte inconnu.

L'immeuble a un plan rectangulaire, avec un étage de soubassement et un étage carré. Il est couvert par un toit-terrasse en saillie. La façade est est ordonnancée, les autres ont des travées régulières. L'entrée est située au rez-de-chaussée surélevé, sur la façade sud. L'accès depuis la rue s'effectue par un escalier droit. La façade principale, à l'est, est agrémentée à chaque niveau d'un profond balcon filant en retour sur les façades latérales, bordé d'un garde-corps en métal. Les façades latérales ont des balcons-tiroirs. Du coté est, les balcons filants sont divisés en leur centre par un mur écran. Le balcon du rez-de-chaussée est supporté par des contreforts en béton, avec un contre fruit. Les appartements sont éclairés par de larges baies vitrées équipées de volets roulants et de fenêtres protégées par des grilles en métal. A une date qui n'est pas connue, la cloison séparative du balcon du premier étage a été percée d'une baie pour unifier deux appartements. L'étage de soubassement abrite un appartement et deux garages. La distribution intérieure n'est pas connue.

ciment en couverture
    étage de soubassement, 1 étage carré