Albertini Cécilia-Eléna (Rédacteur)
Albertini Cécilia-Eléna

• Lieu-dit Libération
  • Adresse 22 avenue Malausséna
    Toscana
    boutique

En 1909 Felix Quintaret entrepreneur de travaux publics vend sa propriété du 22 avenue Malaussena, qui portait une construction de deux étages sur rez-de-chaussée avec jardin devant, à Charles Dalmas et Israel Léopold. L'immeuble apparaît dans l'annuaire de la ville en 1912 et est attribué à Charles Dalmas.

• Principale : 1er quart 20e siècle , (incertitude)
    • 1912, daté par tradition orale
      Dalmas Charles
      Dalmas Charles

architecte, auteur commanditaire (incertitude), attribution par tradition orale
      Léopold Israël
      Léopold Israël

Israël Léopold mène souvent des opérations immobilières avec l'architecte Charles Dalmas.

commanditaire attribution par source

immeuble en pierre de taille de six niveaux recouvert de deux versants avec tuiles mécaniques. Rez-de-chaussée avec commerces. Certains éléments de la façade principale font référence à la renaissance italienne, notamment florentine : extrados en pierre rustiquée de certaines baies, fausse galerie du dernier niveau, médaillons en faux marbre vert antique...Une frise stuquée avec griffons, rubans et médaillons court au dessus du 1er étage. Les vantaux métalliques de la porte d'entrée offrent bustes à l'antique et entrelacs proches des ferronneries hispaniques. Des colonnettes en faux marbre rouge scandent les ouvertures. Façade postérieure sans décor. Escalier dans oeuvre.

• pierre moyen appareil
    • griffon