Albertini Cécilia-Eléna (Rédacteur)
Albertini Cécilia-Eléna

immeuble dit Palais Villermont.
Œuvre repérée

• Lieu-dit Libération
  • Adresse 16 avenue Villermont

Une demande de permis de construire a été déposée en mai 1933 par les architectes Milon de Peillon et Le Monnier pour un immeuble de locations au profit de Monsieur J. Aureille.

Immeuble de quatre étages carrés et dernier niveau en surcroît, à la différence d'avec l'élévation du permis de construire qui présentait cinq étages carrés. la raison en est sans doute la conformité aux règlements de hauteur maximale. La forme du bâti est en "L" irrégulier présentant une façade à tendance géométrique, symétrique à compter du 1er étage avec un balconnet entouré de deux oriels obliques. La façade principale se caractérise par une très large frise sous l'étage de comble avec un décor géométrique. Dernier niveau avec balcon filant. Toit en tuiles mécaniques à plusieurs versants et zinc sur lucarnes. Escalier tournant à retours éclairé par verrière sommitale, ascenseur. L'immeuble offre deux appartements de trois pièces par étage.

• moyen appareil (incertitude)
    tuile plate mécanique, zinc en couverture