Dallo Roberte (Rédacteur)
Dallo Roberte

• Dallo Roberte
    Dallo Roberte

• Lieu-dit Libération
  • Adresse 25 rue Edouard Dalmas

Le permis de construire est daté de septembre 1909. Le commanditaire en est I. Ricci et l'architecte Louis Daniel.

L'ensemble est composé de quatre étages sur un rez-de-chaussée. Un sous-sol comportant des soupiraux surélève légèrement le rez-de-chaussée. La façade sur rue est enduite (bossages au rez-de-chaussée) avec un soubassement en pierres de taille. La façade possède un rythme ternaire accentué par le corps central lui-même à trois fenêtres par étages. Deux oriels (l’un au sud s’achevant par une terrasse surmontée d’un toit à deux pentes niché dans la toiture principale, l’autre au nord sommé par un dôme aplati à écailles en zinc avec zinguerie néo-gothique) agrémentent le bâtiment. Le quatrième étage forme une grande loggia délimitée par une balustrade. Chaque ouverture est encadrée par un décor en relief, un mascaron surmonte les fenêtres du 1er étage et des cornes d’abondance partant de médaillons terminent certains encadrements de baies Une frise en relief supporte la corniche. Des pots à feu et des mascarons en guise de consoles rythment la corniche. D'autres têtes terminent les baies du 1er étage. Une certaine tendance italianisante (loggia, mascarons) est contrebalancée par des éléments néo-gothiques dans le style "Français" (petites lucarnes de toit, retombée de la corniche de l'avant-dernier étage...). L'oriel de la façade latérale nord est soutenue par deux colonnes se terminant en volutes art nouveau. Escalier tournant à retours avec jour.

tuile plate mécanique, zinc en couverture
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 4 étages carrés
    • toit à plusieurs pans croupe
    • dôme polygonal
    • figure fantastique
  • Précision représentations

Décoration sculptée originale : pot à feu, corne d'abondance, tête de femme, tête de grotesque (différentes représentations)

• 01-DENO immeuble
  • 04-TENDANCES néo-renaissance