Immeuble dit Palais Miremer

• Commune Sainte-Maxime
  • Lieu-dit la Batterie
  • Adresse 1 place Mireille-de-Germond , 4, 6, 8 avenue du Général-Leclerc
  • Précisions

Cet immeuble est une opération de promotion immobilière réalisée par l'architecte Marcel Marme (auteur commanditaire). Les plans sont de 1952, le bâtiment a été achevé en 1953.

Marme Marcel
      Marme Marcel

Architecte né à Paris, frère de Paul Marme, également architecte. Architecte municipal de Vanves (92) dans les années 1920. En 1945, il participe à la reconstruction de la Normandie. Installé à Sainte-Maxime à partir de 1955 où il réalise immeubles et villas.

auteur commanditaire, architecte attribution par source

L'immeuble est construit sur une parcelle en angle d'îlot d'environ 220 mètres carrés. Il est de plan approximativement en T. Une aile occupe toute la longueur sur la place Mireille-de-Germond. L'aile perpendiculaire est en retrait sur la partie droite de la façade sud, ménageant un jardinet sur rue. L'angle nord-est de la parcelle est également occupé par un petit jardin d'environ 18 mètres carrés.

La structure est en béton armé avec un remplissage de briques creuses, revêtue d'un plaquis de calcaire blanc. Le soubassement est revêtu de moellons de schiste local.

La façade sud est ordonnancée dans sa partie gauche en avancée, autour d'une travée centrale de loggias ouvrant sur un balcon. A droite, les deux travées en retrait ouvrent sur un balcon filant. Au cinquième niveau, deux balcons filants se développent sur les deux parties de la façade.

A l'ouest, on retrouve le jeu sur les pleins et les vides, l'alternance des fenêtres au nu du mur et des loggias.

Le sixième niveau n'occupe qu'une partie du bâti. Il ouvre au sud sur une grande terrasse formant le toit de la partie sud.

Les deux façades sont couronnées par une corniche.

Les fenêtres, verticales ou horizontales, sont munies de volets roulants. Sur la façade est, les fenêtres sont fermées par des persiennes à lamelles mobiles verticales.

Le soubassement est actuellement occupé par une agence de voyages. Il n'y a pas de communication intérieure avec les autres niveaux. L'entrée de l'immeuble se fait à l'ouest, sur la place Mireille-de-Germond, au rez-de-chaussée surélevé. Dans un dépliant publicitaire il est dit que les appartements sont disposés pour servir aussi bien de résidence principale que saisonnière. Ils sont de trois types : Type 1, Type 2, Type 3, composés d'un grand living-room (nommé studio sur les plans) de 19 mètres carrés, ouvrant sur un balcon ou une loggia, de une, deux ou trois chambres selon les cas, d'une cuisine, salle d'eau et W.-C. Il y a trois appartements par étage.

• béton béton armé
    • brique creuse plaquis
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 4 étages carrés
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours en maçonnerie

Z Immeubles Maxime

• Titre courant immeuble dit Palais Miremer
  • Sélection oui
  • Lieu-dit Batterie (la)
  • Adresse Mireille-de-Germond (place) 1 ; Général-Leclerc (avenue du) 4, 6
  • Datation 1946-1969
  • Date 1952
  • Architecte Marme Marcel
  • Caractères moderne
  • Etages 4 étages carré et plus
  • Travées 4 et plus
  • Terrasse oui
  • Balcons oui
  • Loggia oui
  • Bow-window non
  • Couronnement corniche
  • Date de saisie 2012-09-04T00:00:00.000+02:00
  • Galerie non
    propriété privée

Construit assez tôt dans la deuxième moitié du 20e siècle (1952) cet immeuble se distingue par sa modernité. Modernité de son style architectural mais aussi de la configuration des appartements : grands living-room largement ouverts sur l'extérieur, rangements intégrés, cuisines équipées, vide-ordures communs par étage.