immeuble dit Palais Marie-Lévy

• Lieu-dit Médecin
  • Adresse 8 rue Blacas , rue Pastorelli
  • Cadastre 2016 LC 0018 Protection au titre du PLU n°389
    Palais Marie-Lévy
    boutique, cour

L'immeuble est achevé en 1905. Il est l'oeuvre de l'architecte Charles Dalmas. Il obtient le prix d'architecture de la ville de Nice pour sa façade en 1906 (médaille d'argent dans la catégorie "Habitation de luxe"). Il est également documenté dans l'ouvrage L'architecture du littoral. Le vestibule comprend deux compositions peintes signées Morel de Tangry.

• Principale : 1er quart 20e siècle , daté par source
      Dalmas Charles
      Dalmas Charles

Morel de Tangry Adelin-Charles , dit(e) Tom
      Morel de Tangry Adelin-Charles

Peintre et décorateur spécialiste de paysages de la Côte-d'Azur, ayant notamment réalisé des affiches pour le P.L.M, des tableaux et des décors d'habitations. Adelin Charles Ernest Auguste, parfois surnommé Tom, est né en Belgique à Tubize le 3 novembre 1857. Il se forme en Suisse où il suit les cours du peintre Calame. Il voyage et en 1885, il s'établit en Italie où il expose dans les salons des grandes villes du pays. La reine Marguerite d'Italie lui commande un éventail artistique. Il vient se fixer à Nice en 1900. Il épouse Berthe Vilpon à Cannes. Il est Officier de l’Instruction publique en 1926 puis décoré de la légion d'honneur en 1930. Il est correspondant de l’Union internationale des Beaux arts à partir de 1904. Il a donné plusieurs tableaux pour être vendus pour des œuvres de bienfaisance diverses. Il fait 3 expositions personnelles à Paris patronnées par Camille Mauclair et Frantz Jourdain. Il meurt le 6 septembre 1930 à Saint Jean Cap Ferrat où il réside. (Véronique Thuin)

peintre signature

Grand immeuble de rapport en tête d’îlot de vocabulaire néoclassique : refends, cartouches, pilastres, couronnement d'une balustrade. Il est élevé de quatre étages sur rez-de-chaussée. Façades enduites. On note une élévation animée par les ressauts des bow-windows et le relief accentué des modénatures. L'élévation du rez-de-chaussée et du 1er étage est traitée en refends avec faux appareil de pierres lisses et rustiquées. La façade est animée à partir du 2e étage de bow-windows supportés de consoles en culs-de-lampe. Les fenêtres aux 1er et 3e étages sont en plein cintre. Le 4e et dernier étage du Palais Marie-Lévy a été modifié ultérieurement (suppression des frontons et de la balustrade sommitale). D'après L'architecture du littoral, la balustrade en couronnement donnait un "caractère méridional" à l'ensemble et les bow-window permettent au dernier niveau de bénéficier de "larges balcons que l'on pourrait convertir en véritables terrasses". Toiture à longs pans avec tuiles plates mécaniques. La distribution organise les appartements en façade, l'escalier (tournant à retours avec jour), complété d'un escalier de service, est situé dans l'angle rentrant, disposition considérée comme ingénieuse. Ascenseur dès l'origine. Chacun des appartements dispose d'un escalier de service, accessible depuis la cuisine. L'immeuble comptait à son achèvement 13 appartements, 3 grands appartements par étage (de quatre ou cinq pièces avec cuisine et salle de bains), le rez-de-chaussée associant un petit logement et un grand commerce.

tuile mécanique
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour