Aliotti Jean-Marc (Rédacteur)

Immeuble dit Palais l'Escurial

• Lieu-dit Thiers
  • Adresse 27 rue Alphonse-Karr , 29 rue Alphonse-Karr
    Palais L'Escurial
    boutique

Le permis de construire a été déposé en mai 1931 pour une inauguration en 1933. L'immeuble contient en son centre une grande salle de cinéma portant le même nom. L'ensemble est l'oeuvre de l'architecte Léonard Varthaliti. L'immeuble bénéficie des structures en béton armé de l'entreprise Hennebique (B. Gauchery ingénieur). L'entrepreneur de maçonnerie est André Delage. Le ciment provient de la Société méditerranéenne de chaux et ciment. Les façades ont été restaurées en 2018. Les plans courants montrent une série de studios, au moins sur les quatre premiers niveaux. La revue Béton armé parle de "115 appartements et garçonnières". Cet immeuble est vraisemblablement destiné à l'origine à des appartements en location (avec services) comme c'est la cas dans les mêmes années à Nice avec l'édification du Résidential Palace (appelé finalement Imperator) et du Gloria Mansion 3. L'édicule sommital a accueilli le cabinet de l'architecte.

Immeuble de style art déco bâti à l'alignement sur un angle d'îlot urbain sur un parcelle triangulaire avec adoucissement à l'angle. Les volumes sont complexes et irréguliers, avec une épaisseur accrue à l'angle et un aile en retour au sud, déterminant une cour intérieure. La construction est en béton, parfois plaqué de pierre calepinée sur de grands modules rectangulaires. La façade urbaine, très longue, est composée sur une partition nette des niveaux de rez-de-chaussée / entresol, étages carrés et couronnement, notamment aidée par l'épaisseur des bandeaux. L'élan est pourtant résolument orienté vers la verticalité grâce au dessin de trame de poteau-voile définissant des trumeaux épais en étages courants. La travée type s'organise sur un premier niveau avec composition carrée entresolée, un corps de façade unitaire mis en valeur par des piédroits à ressauts couronnés d'une corniche stylisée, et enfin un couronnement hétéroclite saisi de gradins et de volumes divers (excroissances, tour-lanterne circulaire, terrasses). Les derniers étages sont en retrait afin de respecter les règlements municipaux. Côté cour, ils sont à l'inverse en surplomb. En général, les percements sont très larges pour accueillir le maximum de luminosité, les châssis sont métalliques et les garde-corps sont des modèles inspirés de l'industrie. À noter, comme toujours pour le style art déco, l'importance et le soin apporté aux entrées, souvent monumentales et équipées de porte en ferronnerie. Toiture terrasse partiellement accessible.

Le rez-de-chaussée (boutiques) et l'entresol sont recouverts de travertin alors que les autres niveaux se rapprochent de ce dernier par le travail d'un ciment superblanc avec de la poudre de marbre. Les poteaux porteurs délimitant l'entrée du cinéma sont recouverts de plaque de duraluminium (alliage d'aluminium, de cuivre, de magnésium et de manganèse). La distribution des étages expose une série de studios. Ils sont constitués d'une pièce avec alcôve et de deux autres pièces pouvant correspondre à une petite cuisine et une salle de bains. Les toilettes semblent être regroupées sur le palier. Il s'agit d'une distribution des pièces pouvant correspondre à ce que l'on nomme "pied à terre" à l'époque (actuels appart-hôtels). Peut-être des espaces communs existaient-ils au niveau du 1er étage ? L'escalier de l'immeuble, tournant avec jour, développe une rampe à fer plat et des dessins de carreaux de grès au sol des paliers. Ascenseur.

• béton béton armé
    • travertin parement
    • aluminium parement
    • ciment parement
    béton en couverture
    6 étages carrés, entresol
    • miroiterie
  • Précision représentations

Aucun décor pour cet immeuble art déco. L'architecture et la modénature entretiennent l'ensemble des dispositifs d'animation.

• 01-DENO immeuble
  • 03-CARACTERE Art déco
  • 04-TENDANCES
  • 07-SITUATION tete d'ilot
  • 08-IMPLANTATION sur rue
  • 09-MATERIAUX oui
  • 10-MACONNERIE béton coloré
  • 11-SUR FACADE
  • 12-ENTREE
  • 13-TOIT
  • 16-BELVEDERE oui
  • 17-FRISE
  • 19-MATERIEUX GROS OEUVRE béton armé
  • 20-SITE composition urbaine
  • 24-CLOTURES non
  • 25-AGREMENTS oui
  • 26-COUR ANGLAISE non
    élévation, tour lanterne, garde-corps, porte, fenêtre
  • Précisions sur la protection

Label architecture contemporaine remarquable (ACR0001287) : Commission régionale du patrimoine et des sites (CRPS) du 2 décembre 2015.

Protection au titre du PLU n°373