Thuin-Chaudron Véronique (Rédacteur)
Thuin-Chaudron Véronique

Immeuble dit Palais Joffre

• Lieu-dit Libération
  • Adresse 2 avenue Fragonard , 4 avenue Fragonard , 6 avenue Fragonard , 8 avenue Fragonard , 1 rue Cadei , 3 rue Cadei , 5 rue Cadei
  • Cadastre 2019 LO 0127
    Palais Joffre
    boutique, garage

Le permis de construire a été demandé en avril 1929. La société a du demander une dérogation par rapport au règlement sanitaire en raison d'un étage supplémentaire. La pose de la première pierre a été l'occasion d'une cérémonie en présence du ministre de la Santé publique M. Blaisot et d'Humbert Ricolfi, député et ancien ministre, le 11 avril 1931. L'immeuble a été inauguré le 24 janvier 1932, exemple d'immeuble H.B.M. édifié suite à la loi Loucheur de juillet 1928 par la Société anonyme d'habitation à bon marché du combattant. L'architecte en est Louis Audisio. L'immeuble est destiné exclusivement aux anciens combattants de la Grande Guerre. 83 copropriétaires versent 20 % de la valeur de leur appartement dès leur entrée en "location-attribution" ; ils se libèrent du reste dû, en annuités d'amortissement sur 15 années, à des conditions avantageuses (par exemple, pas de contribution des portes et fenêtres pendant 12 ans).

Vaste immeuble formant îlot avec quatre cours au centre servant de puits de lumière. L'étage de comble existe uniquement sur la façade antérieure bénéficiant ainsi d'un étage habitable supplémentaire. La façade antérieure sur jardin présente au rez-de-chaussée des appartements alors que la façade orientale sur l'avenue Valrose offre quelques garages. Le rez-de-chaussée de la façade postérieure sur la rue Cadei était destinée à l'origine à de petits commerces (aujourd'hui transformés quelquefois en garages). Les façades sont ordonnancées autour du buste du Maréchal Joffre en bas-relief sur un garde-corps du deuxième étage. La façade sud offre uniquement des porte-fenêtres dont certaines sont couplées par un balconnet. Toiture en tuiles mécaniques et brisis de l'étage de comble recouvert de dalles de ciment amiante. Quatre entrées desservent l'ensemble avec escaliers tournant à retours avec jours. Ascenseurs. Si cet immeuble relève par certains détails d'une architecture type H.B.M. (ferronneries à motifs floraux de série, vestibule réduit, ascenseur d'origine à monnayeur) son aspect général le rapproche de ses voisins, destinés à la population bourgeoise et édifiés plusieurs décennies auparavant. Construit sur la dernière parcelle Nord disponible, parcelle parfaitement exposée, il cherche à copier le type de l'immeuble de villégiature afin de se conformer à cette voie résidentielle et arborée. Il possède d'ailleurs un large jardin sur l'avenue avec pelouses, massifs de fleurs, alignements de palmiers (disparus) et de poteries régionalistes (jarres).

ciment amiante en couverture, tuile mécanique
    5 étages carrés, étage de comble