Aliotti Jean-Marc (Rédacteur)

immeuble dit Palais Gioffredo

• Lieu-dit Carabacel
  • Adresse 10 rue Tonduti-de-l'Escarène , 23 rue Gioffredo
    Palais Gioffredo
    boutique

L'immeuble est l'oeuvre des architectes Pierre Civalleri et Maurice Delserre et date de 1907. La date et les signatures sont apposées sur une plaque, sur l'angle. Les architectes installent d'ailleurs leur cabinet dans cet immeuble. On dit que le Palais Gioffredo serait copié sur le Palais Marie-Levy de Charles Dalmas (8 rue Blacas à Nice).

• Principale : 1er quart 20e siècle , porte la date
      Civalleri Pierre
      Civalleri Pierre

Architecte niçois, né à Nice le 24 décembre 1880. Il se présente d'abord comme commis d'architecte et il habite au 2 rue Benoit Bunico. Il est ensuite installé 23 rue Gioffredo, (Palais Gioffredo) de 1910 à 1913. Il est nommé officier d'Académie (J. Dubreuil, La vie à Nice, 1912-1913). Il est associé à Maurice Delserre, architecte niçois, au sein du cabinet Civalleri et Delserre, avec lequel il réalise de nombreux immeubles de style éclectique néo-Louis XVI. Il travaille plus tard avec son fils Laurent sur quelques réalisations communes. Il est l'auteur de nombreux immeubles à Nice. Il meurt à Nice dans la Villa Magda de l'avenue Emile-Bieckert le 1er avril 1965. (Véronique Thuin)

architecte signature
      Delserre Maurice
      Delserre Maurice

Maurice Delserre est un architecte installé à Nice au début du 20ème siècle. Il est né en 1881 à la Pointe de Contes (Alpes-Maritimes). Il habite successivement, 23 rue Gioffredo, 21 rue Barla et 11 place Garibaldi. Il apparaît comme architecte à partir de 1906. Il est associé à Pierre Civalleri, architecte niçois, au sein du cabinet Civalleri et Delserre, avec lequel il réalise de nombreux immeubles. Il meurt à Nice le 15 mars 1936. (Véronique Thuin)

Immeuble d'angle de cinq niveaux avec boutiques en rez-de-chaussée. Il présente un style éclectique avec dissymétrie des linéaires et dont la composition horizontale s'inspire fortement de la période néoclassique, en dissociant trois parties (soubassement, corps de façade et couronnement) qui intègrent parfois des niveaux complémentaires. Le rythme général est plutôt orienté vers un équilibre entre les directrices horizontales des bandeaux, corniche, garde-corps et balustrade, et les directrices verticales transmises par les proportions de baie, les bow-window et les petits frontons. Les façades sont construites en maçonnerie recouverte d'enduit prenant aujourd'hui deux teintes (gris et ocre clair) accentuant la partition horizontale. La travée type intègre la baie à arc déprimé, à linteau droit, en plein cintre. Comme au Palais Marie-Lévy, une balustrade couronnait les murs gouttereaux au niveau de l'égout du toit. Toiture à longs pans et croupe couverts de tuiles plates mécaniques. Escalier tournant à retours avec jour.

• escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie, suspendu
  • Précision représentations

Décor abondant et équilibré, distillé sur chaque niveau. Les deux premiers niveaux comportent des grandes consoles au droit des portes et sous la balustrade, dont la composition est complète (couronne, cul de lampe à feuillage, rainure), des modillons avec gouttes, des bossages saillants imitant un appareil de pierre fictif sur un fond plus rustique, des frises géométriques en naissance des volumes de bow-window. Les deux étages carrés dessinent un pilastre saillant à tailloir mouluré suivi de deux piédroits fins et saillants contournant la baie. Son appui est porté sur de gros modillons enroulés au milieu desquels se dessine une table saillante flanquée de deux guirlandes pendantes. Ceux des excroissances intègrent en plus une couronne circulaire. Les baies sont entourées de guirlandes à partir de la clef et d'un grand cartouche à médaillon ovale pour le bow-window. L'étage de couronnement commence par une première saillie à modillons et denticules au-dessus de laquelle des trumeaux décorés de petits pilastres saillants avec chapiteaux annoncent la dernière corniche ponctuée d'autres modillons et des frontons triangulaires à l'aplomb des bow-window. À noter les deux belles ferronneries de porte avec chambranle mouluré en pierre de taille.

• 01-DENO immeuble
  • 04-TENDANCES