Dallo Roberte (Rédacteur)
Dallo Roberte

• Adresse 3 place Franklin , 1 avenue Depoilly , 53 boulevard Gambetta
  • Cadastre 2019 KX 0042 Construction protégée au PLU n°320
    palais fomitcheff, palais étoile du nord
    garage, jardin

Immeuble construit par l'architecte Charles Dalmas en 1913 pour le prince Fomitcheff. L'écrivain Gaston Leroux y vivra de 1919 à sa mort en avril 1927.

• Principale : 1er quart 20e siècle , daté par source
      Dalmas Charles
      Dalmas Charles

architecte attribution par source

Immeuble de taille réduite, de trois niveaux sur sous-sol, appartenant à la typologie des immeubles-villas. Il marque toutefois fortement l'empreinte urbanistique du quartier par ses hauts toits en ardoise et sa position aérée, sur l'un des côtés d'une place quadrangulaire, permettant une vision de celui-ci depuis de nombreux points de vue. Jardin au sud et cour au nord accueillant un bâtiment d'un niveau avec deux garages. Les façades sont animées par des avant-corps ou des oriels. Toiture avec tuiles mécaniques, cachée par une balustrade. L'immeuble ne possède pas de vestibule mais l'entrée arrive sur le repos du grand escalier entre le niveau de sous-sol et le rez-de-chaussée. L'étage du sous-sol, éclairé au sud par une cour-anglaise, dépasse fortement du niveau du sol notamment au sud. Cela aboutit à un rez-de-chaussée bénéficiant d'une position très surélevée. Le bâtiment comprend deux appartements par niveaux. En plus de l'escalier principal, chacun des appartements est desservi par un escalier de service. Tous les escaliers sont tournant à retours avec jour. De manière rare, l'appartement le plus vaste et luxueux du propriétaire originel n'est pas au rez-de-chaussée (présence du jardin), ni au 1er étage (commodité dans un immeuble ne possédant pas d'ascenseur) mais au 2ème étage, sans doute pour bénéficier de la meilleure vue. Les pièces de service et de domesticité (orientées au nord) sont nettement séparées de l'appartement des maîtres par un couloir doublant la grande galerie de distribution des pièces. Construction en 1933 d'un édicule en bordure sud du jardin (style art déco) ayant accueilli longtemps une station-service.

tuile mécanique, ardoise
    2 étages carrés, sous-sol, rez-de-chaussée surélevé
    • escalier demi-hors-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie
  • Précision représentations

Crête en zinc et étoile en couvrement des versants en ardoise ; frises en relief, guirlandes, mascarons à tête de lion, bossages un-sur-deux lisses et vermiculés des maçonneries stuquées.

• 01-DENO immeuble-maison
  • 04-TENDANCES néo-baroque