Aliotti Jean-Marc (Rédacteur)

; ;

immeubles en série (série de 6) dit Palais Donadei, ayant abrité un temps l'hôtel de voyageurs Concordia

• Lieu-dit Médecin
  • Adresse 5-7 boulevard Victor-Hugo , 2 rue Raynardi , 2 rue Eugène Emmanuel , 8-10 rue Maréchal-Joffre
  • Cadastre 2017 KT 0394
    immeuble en série (série de 6)
    Palais Donadei, Palais Donadei 1, Hôtel Concordia
    hôtel de voyageurs
    hôtel de voyageurs, boutique

Un projet de 1900 pour Alfred Donadeï de l'architecte Jules Febvre, englobant la totalité de l'îlot, n' a pas été réalisé. C'est Charles Dalmas qui construit finalement cet ensemble immobilier en 1902. Il est primé en 1903 au concours de la ville de Nice qui récompense les constructions du point de vue de leur esthétique ou de leur distribution. Il reçoit la médaille de vermeil - c'est-à-dire la plus haute distinction - "pour l'ensemble de ses dispositions tant intérieures qu'extérieures". Le sol en parquet a été posé par une entreprise grenobloise : Brunet-Manquat. Pendant quelques années, une cour centrale existe (des peintures décoratives sont visibles à travers le porche, sur la photographie de la revue "La construction moderne") avant qu'une salle de spectacle y soit construite vers 1910 jusqu'au niveau des planchers du deuxième étage. Côté rue Eugène-Emmanuel, un hôtel s'y installe (correspondant à une cage d'escalier), l"'Hôtel Concordia". Il annonce pour la première fois dans l'annuaire de Nice en 1913 et fermera peu de temps après la Seconde Guerre mondiale.

Dalmas Charles
      Dalmas Charles

architecte signature
      Donadei Alfred
      Donadei Alfred

Avocat, homme politique, député puis sénateur des Alpes-Maritimes. Il est promoteur à Nice de projets d'hôtels de luxe et d'immeubles dont, entre autres, le palais Donadei en 1903 et l'hôtel Grand Palais. Il devient propriétaire de l'hôtel Ruhl pendant la première guerre mondiale, et acquiert successivement les hôtels Plaza et de France, Savoy, Royal à Nice, l'hôtel Majestic à Cannes, l'hôtel Majestic à Grenoble, d'autres hôtels à Bourg-en-Bresse, à Saulieu, enfin l'Hôtel de Paris à Paris.

commanditaire attribution par source
      Brunet-Manquat
      Brunet-Manquat

Entreprise de menuiserie située en Isère vers 1900.

menuisier attribution par source
      Pellarin Philippo et Angelo

Les frères Pellarin, Philippo et Angelo sont d'importants mosaïstes qui sont partis de Sequals dans la région du Frioul. Ils sont spécialistes du terrazzo, des mosaïques romaines et vénitiennes. Ils sont installés à Nice au 42 boulevard de Riquier. Ils ont travaillé en France et en Europe (sol de la loggia du Musée royal des Beaux-arts d'Anvers). Ils ont travaillé sur la Côte-d'azur et en France au grand casino de Monte Carlo, au casino de Nice, à la Préfecture de Nice, au kursaal de San Remo, au palais Carnoles de Menton, à la Casa del More à Cabbe-Roquebrune, à la maternité de Nîmes, à la grande infirmerie de l'arsenal à la Seyne. (Véronique Thuin).

mosaïste attribution par source

Ensemble immobilier de 4 étages sur rez-de-chaussée occupant la totalité d'un îlot en bordure du boulevard Victor Hugo, il se compose dès l'origine de 6 immeubles mitoyens (numérotés de A à G) formant à l'origine un îlot fermé sur une cour desservie par 4 portes cochères. 5 immeubles sont associés à des commerces en rez-de-chaussée et regroupent un total de 50 appartements à loyer, la sixième construction est affectée à un hôtel meublé. Chaque immeuble est doté d'une entrée particulière et d'un ascenseur. L'ensemble est construit en maçonnerie enduite. Les façades sont ordonnancées à partir d'une travée type faisant alterner les arcs de baies et les bow-window. Les garde-corps des balcons varient à chaque étage : balustrades du premier étage, ferronneries aux dessins différenciés. Les angles sont tous traités de façon spécifique. Toiture à versants, couverte de tuiles mécaniques.

L'ensemble de grande ampleur conserve une unité architecturale, bien que la séparation des 6 bâtiments soit aujourd'hui renforcée en raison de gestions distinctes (tonalités différenciées des façades, altérations des commerces de rez-de-chaussée). Le Palais Donadei abrite des commerces (qui semblent à l'origine de grandes superficies) et le cinéma Variétés. Les étages sont occupés par des logements et des bureaux. Escaliers tournant à retours.

Depuis l'origine de la construction existent, côté boulevard Victor Hugo, deux balustrades terminées chacune par deux figures féminines portant une corne d'abondance (en fonte moulée). Ces figures prennent place sur un fût de colonne avec rinceaux de lauriers enrubannés, le fût surmontant un piédestal galbé en pierre. La balustrade a disparu mais les statues demeurent, marquant la limite entre espace privatif et espace public de la rue.

tuile mécanique
  • Précision représentations

Décor éclectique stuqué abondant sur les parties de couronnement et au droit des baies. Le couronnement présente une frise épaisse décorée de fleurs avec entrelacs et volutes, les clefs des arcs de baie en plein cintre sont des têtes féminines. Une rangée de denticules et de modillons à triglyphes somment l'ensemble. Les baies sont ornées de panneaux saillants sculptés en allège avec des motifs naturalistes stylisés, ou en linteau par des guirlandes de feuilles tendues flanquées de modillons avec culots. Les nez de balcons droits ou incurvés mais toujours moulurés protègent des voussures agrémentées de bouquets de feuilles ouvertes ou des guirlandes. Le dernier bandeau intermédiaire laisse voir une frise composée de feuilles et de formes géométriques et des grandes consoles portent les balcons proéminents. À noter que les nombreuses portes d'accès sont ornées de piédroits avec bossages plus ou moins travaillés, souvent imitant l'appareil de pierre harpée, avec linteau ou voussure sculptée de feuilles et de rameaux ou de triglyphes.

• 01-DENO immeuble
  • 04-TENDANCES néo-classique