Immeuble dit Palais Alphonse XIII

• Lieu-dit Rue de France
  • Adresse 48 rue de France , 50 rue de France , 52 rue de France , 2 rue de Rivoli
    Palais Alphonse XIII
    boutique

En janvier 1926, une demande de permis de construire est déposée par un certain Torres concernant le terrain de grande superficie faisant le coin sud-est de la rue de France et de la rue de Rivoli. Il s'agit de construire un grand immeuble de rapport comprenant une salle de cinéma [référence IA06003877] dans la cour de celui-ci, salle qui s'ouvrirait sur la rue de Rivoli, en rez-de-chaussée et premier étage du futur immeuble. L'architecte de l'ensemble en est Albert Galli. La construction est conforme au plan, excepté la partie sur le cinéma qui n'est pas édifiée. Une fois construit, l'immeuble se nomme Palais Alphonse XIII. Il est édifié en béton armé selon le procédé de la Société Hennebique (C. Roch ingénieur). L'entrepreneur de maçonnerie est la Société de construction Baffrey.

Immeuble élevé de six étages sur rez-de-chaussée. Le cinquième et sixième sont en retrait, notamment le dernier, complètement invisible de la rue et bénéficiant d'amples terrasses. Toit à longs pans de tuiles mécaniques. L'immeuble développe une riche décoration multipliant les éléments décoratifs de style néo-classique (malgré une date de construction tardive) : masques, mascarons, coquilles sous balcon...Mais la thématique la plus représentée est une décoration de fruits et à moindre mesure de fleurs et feuillages : corbeilles de l'archivolte, cornes d'abondance des corbeaux des balcons, cartouches de fenêtres, trophée en chute en partie rustique...Escaliers tournant à retours avec ou sans jours selon leur position dans l'immeuble. Ascenseurs. Le dernier étage, en fort retrait, est constitué d'un seul très grand appartement pour le propriétaire Torres.

• béton béton armé enduit
    tuile mécanique