immeuble dit Les Néréïdes

• Commune Villefranche-sur-Mer
  • Lieu-dit Darie
  • Adresse 30 avenue Albert-1er
    Les Néréïdes

L'immeuble est construit vers 1950 par un architecte inconnu.

L'immeuble est construit à flanc de falaise sur un terrain décaissé. Son plan est rectangulaire sur sept étages carrés. Il est couvert par une terrasse en débord. La façade est est ordonnancée, les autres façades ont des travées régulières. Du côté est, le rez-de-chaussée et le premier étage sont parementés de moellons de calcaire, les autres étages sont enduits. L'immeuble possède deux entrées : l'une au rez-de-chaussée sur la façade est, l'autre, au septième étage sur la façade ouest. La circulation entre les étages s'effectue par un escalier tournant, aménagé dans une cage hors-œuvre située dans l'axe de la façade ouest. La cage d'escalier est reliée à la route par une passerelle en béton armé avec une partie aménagée en porche. Ce dernier est formé de deux piliers avec contre-fruit et est couvert d'une épaisse dalle en débord avec un profil oblique et une extrémité concave sur laquelle est inscrit de nom de l'immeuble. Les appartements sont desservis depuis l'escalier par des balcons filants. La façade est est percée de baies vitrées qui ouvrent sur des balcons filants avec un retour arrondi fermé par une verrière. La distribution intérieure des appartements n'est pas connue. Le jardin d'agrément, irrégulier, est aménagé en terrasses à l'avant de la façade est.

ciment en couverture
    jardin en terrasses