Immeuble dit L’Écrin

• Commune Sainte-Maxime
  • Adresse 8 place Jean-Mermoz , rue du Docteur-Sigalas
  • Précisions

L’Écrin a été construit en 1963 par l'architecte niçois André Deperi qui est également l'auteur du Splendid Azur (1952-1959).

L'immeuble L’Écrin présente une aile rectangulaire incurvée, orientée au sud sur la place Jean-Mermoz, faisant retour sur la rue du Docteur-Sigalas. Il est construit en béton armé, enduit et s'élève sur cinq étages carrés couverts en terrasse. L'élévation antérieure est régulière, alternant travées de fenêtres à volets roulants et de portes-fenêtres sur balcons. Les étages sont en avancée reposant sur des colonnes formant un portique. Les entrées sont encadrées d'un placage de pierre. L'élévation ouest est percée d'une seule travée de petites fenêtres éclairant vraisemblablement des sanitaires, inscrites dans un décor de petits carreaux de céramique rouge. L'élévation arrière, au nord, est animée par les avancées des cages d'escaliers et d'ascenseurs.

Cet immeuble se caractérise par des circulations horizontales renvoyées à l'extérieur, sur des coursières en façade arrière desservant les différents appartements.

• béton béton armé enduit
    béton en couverture