immeuble dit Le Villafranca

• Commune Villefranche-sur-Mer
  • Adresse boulevard Lazare-Settimelli
    Le Villafranca
    garage, jardin d'agrément

L'immeuble est construit vers 1990 par un architecte inconnu.

L'immeuble a un plan composite, constitué d'un corps principal avec un étage de soubassement et trois étages carrés et d'une aile en décrochement construite sur pilotis avec deux étages de soubassements et trois étages carrés. Son ossature est en béton armé. Il est couvert par une terrasse dissimulée derrière un parapet. La façade sud du corps principal est ordonnancée, celle de l'aile a des travées régulières. L'entrée est située sur le corps principal dans l'axe du premier étage de soubassement. Toutes les pièces exposées au sud ouvrent sur des balcons par des baies vitrées coulissantes. Les balcons situés sur la façade sud du corps principal ont des décrochements avec une partie polygonale au centre et sont bordés de garde-corps métalliques formés de croisillons. Le décrochement entre le corps principal et l'aile est atténué par des balcons obliques. La distribution des appartements n'est pas connue. Les deux étages de soubassement situés dans l'aile abritent un garage collectif ouvert aménagé entre les pilotis. Ce garage est relié à l'avenue par une rampe souterraine. Le jardin, en terrasse, est soutenu par des murs en béton dissimulés derrière un parement en résine synthétique moulé sur du vrai rocher. Le jardin d'agrément, en terrasses, est irrégulier.

• verre
    • béton armé