Aliotti Jean-Marc (Rédacteur)

immeuble dit Le Stellamar

• Adresse 91 promenade des Anglais , rue Poincaré

L'immeuble a été édifié en 1952 et est l'oeuvre de l'architecte Honoré Aubert.

Aubert Honoré
      Aubert Honoré

Architecte, 1ère moitié 20e siècle. Diplômé de l'École Nationale des Arts Décoratifs de Paris, Honoré Aubert s'installe comme architecte à Nice en 1919. Élève puis salarié de l'architecte Lucien Barbet au sein de son agence il prend sa succession. Inventeur d'une déclinaison niçoise de l'Art Déco qui associe opus de pierre et bétons colorés. Il est l'un des architectes les plus prolifiques de cette période. Travaillant seul, il s'associe a son fils Joseph à partir de 1937. Après-guerre, son agence est l'une des plus importantes de Nice et produit à ce titre de très nombreux immeubles au caractère moderne souvent raffiné.

architecte attribution par source

L'immeuble de sept niveaux est implanté à l'angle d'un îlot de front de mer. Une bande verte est ménagée au sud pour à la fois préparer le passage d'entrée et pour organiser des petits espaces privatifs pour les appartements du rez-de-chaussée. La façade principale fait face au rivage. Elle articule la façade latérale avec de longs balcons filants et adoucis qui tracent des lignes horizontales très présentes et servent à diviser les niveaux réguliers. La construction est en béton armé et les murs porteurs, en retrait jouent sur des profondeurs variables pour la protection solaire. L'entrée est un bel exemple de composition et de simplicité. Toiture terrasse non accessible. Escalier dans oeuvre, ascenseur.

• béton béton armé
    béton en couverture
  • Précision représentations

Des étoiles dorées ornent la porte d'entrée. Des étoiles bleues parsèment les garde-corps en serrurerie représentant les ondulations marines.

• 01-DENO immeuble
  • 03-CARACTERE contemporain