immeuble dit Le Margaret

• Commune Villefranche-sur-Mer
  • Lieu-dit la Gravette
  • Adresse 2 rue Rhin-et-Danube
    Le Margaret

L'immeuble a été construit vers 1950.

L'immeuble a un plan rectangulaire, avec un sous-sol et trois étages carrés. Il est couvert par un toit-terrasse en débord sur les quatre façades. L'entrée est située au rez-de-chaussée, sur la façade ouest. La porte d'entrée, située sous un porche couvert par une terrasse, ouvre sur une cage d'escalier aménagée dans un volume rectangulaire adossé à l'angle nord-ouest de la façade nord, éclairé par une travée de pavés de verres. La liaison entre la cage d'escalier et les appartements s'effectue, du côté nord, par des balcons. La partie inférieure de la façade sud correspondant aux trois premiers niveaux est ordonnancée. Son axe est souligné par des balcons filants galbés, divisés par des cloisons de verre élevées à mi hauteur. Ces cloisons sont fixées à des poteaux métalliques qui servent également de supports aux balcons (premier et second étage). Les balcons sont bordés de garde-corps en métal. Cette travée de balcons, couronnée par un auvent galbé, est encadrée par deux travées de fenêtres rectangulaires, symétriques, équipées de volets roulants. Le troisième étage désaxé du côté est et en retrait sur les façades ouest et sud, est éclairé par des portes-fenêtres rectangulaires qui ouvrent sur une terrasse en retour, bordée d'un parapet surmonté d'un garde-corps métallique, en tube. Une loggia est aménagée dans l'angle sud-est. Les façades ouest et est sont rythmées de deux travées de fenêtres rectangulaires. Le sous-sol de l'immeuble abrite un garage collectif desservi depuis la rue par une rampe. Les profils des balcons, de l'auvent, du toit-terrasse, ainsi que le porche et le volume de la cage d'escalier, sont soulignés par une peinture ocre rouge. Les appartements situés au rez-de-chaussée sont agrémentés de jardins privatifs irréguliers. La distribution intérieure des appartements n'est pas connue.

sous-sol, 3 étages carrés
    élévation ordonnancée, élévation à travées, jardin de niveau