Aliotti Jean-Marc (Rédacteur)

Immeuble dit Le Forum

• Lieu-dit Gambetta
  • Adresse 45 promenade des Anglais , 47 promenade des Anglais , 1 boulevard Gambetta , 3 boulevard Gambetta , 2 rue Saint-philippe , 4 rue Saint-Philippe
  • Cadastre 2017 KW 0252
    Le Forum
    boutique

Un premier permis pour un "Palais de la mer" est déposé en 1931 par l'architecte Marcel Delattre (plans datés de septembre 1929, architectes Delattre - Enault - Vandenarend). Il ne sera pas réalisé. La demande pour ce premier permis (cote 2T629 67) présente un immeuble en arrondi face à la mer et une décoration art déco avec panneaux en bas-relief représentant des personnages. Le permis pour l'immeuble actuel (dénommé lors de la dépose du permis en février 1932 Palais de la Promenade), réalisé par Georges Dikansky, en reprend uniquement le nombre d'étages et la pergola sommitale.

• Auteur(s)

Immeuble de sept niveaux de style art déco tardif inscrit en tête d'îlot pour faire face à la mer. L'ensemble est construit en béton armé et dispose d'un gabarit très imposant, autant que son emprise au sol, en forme de U, disposant d'une cour intérieure. La façade sud est protégée par une avant-courette cernée d'une clôture. Les rythmes sont à la fois horizontaux (présence des allèges continues, pergola, bandeau, corniche) et verticaux (excroissances sur certaines travées, pans de murs). Les percements adoptent des proportions variées, bien que la version allongée soit préférée. À noter que l'élévation sud est composée différemment par une axialité très affirmée par une porte monumentale (donnant accès à l'origine à un cinéma, référence IA06003887) surmontée d'une série de ressauts ouvrant sur une façade dessinée en pyramide inversée, dont les extrémités sont flanquées d'un fût massif. La modénature est très discrète et se limite par principe à des consoles assez proéminentes portant des balcons ou les saillies comme les bandeaux. Oriels latéraux permettant la vue mer. Toiture terrasse non accessible. escalier dans oeuvre.

Les deux éléments verticaux principaux de la façade mer comportaient à l'origine à leur sommet une horloge et un baromètre. En 1934, l'architecte modifia les baies en coin de façade, à la demande des habitants, transformant des fenêtres en porte-fenêtres, modifiant ainsi les valeurs entre verticalité et horizontalité. Les bandeaux en creux cernant les fenêtres étaient à l'origine revêtus d'un enduit sans doute gris bleuté. Les ferronneries avec croisement de fers plats sont en grande partie altérées.

• béton béton armé (incertitude)
    béton en couverture

Aucun décor.

• 03-CARACTERE Art déco
  • 04-TENDANCES
  • 07-SITUATION tete d'ilot
  • 08-IMPLANTATION en retrait
  • 09-MATERIAUX oui
  • 10-MACONNERIE enduit lisse
  • 11-SUR FACADE
  • 12-ENTREE
  • 13-TOIT toit terrasse
  • 17-FRISE
  • 19-MATERIEUX GROS OEUVRE béton armé
  • 20-SITE composition urbaine
  • 22-PERGOLA oui
  • 24-CLOTURES non
  • 25-AGREMENTS oui
    porte, cour, élévation, pergola, console
  • Précisions sur la protection

Label architecture contemporaine remarquable (ACR0001286) : Commission régionale du patrimoine et des sites (CRPS) du 2 décembre 2015

protection au titre du PLU (309)