immeuble dit Le Florida

• Commune Villefranche-sur-Mer
  • Lieu-dit la Gravette
  • Adresse 1 avenue de Verdun
    Le Florida

L'immeuble est construit vers 1950 par un architecte inconnu

L'immeuble est de plan symétrique, avec six étages carrés. Il est couvert par un toit-terrasse souligné par un auvent en béton. Seule la façade est est traitée architecturalement. Cette façade, ordonnancée, est constituée de deux corps arrondis, symétriques, reliés par un volume concave rythmé de balcons filants bordés de garde-corps métalliques. Les pièces situées dans les corps arrondis sont éclairées par quatre fenêtres jumelles, rectangulaires, celles situées dans le corps central ouvrent par des portes-fenêtres à doubles vantaux équipées de persiennes. L'axe de cette façade est souligné par un avant-corps polygonal divisé en son centre par un mur bahut surmonté d'une cloison de verre, qui établie une séparation sur les balcons. Cet avant-corps, symétrique, est éclairé de chaque côté par une fenêtre rectangulaire à trois vantaux, jumelée à une porte. La porte d'entrée de l'immeuble est située au rez-de-chaussée, dans l'axe de la façade. Elle est précédée d'une allée pavée de fragments de marbre polychromes, en opus incertum. Cette allée est encadrée par deux murs bahuts, en moellons de calcaire, surmontés de garde-corps en ferronnerie, qui clôturent deux petits jardins privatifs aménagés de part et d'autre. La distribution intérieure des appartements n'est pas connue.

ciment en couverture
    élévation ordonnancée, jardin de niveau