Aliotti Jean-Marc (Rédacteur)

; ;

immeuble dit l'Empire

• Lieu-dit Médecin
  • Adresse 29 boulevard Dubouchage , 31 boulevard Dubouchage

Immeuble commandité par la famille Marie-Lévy, déjà à l'origine dans le même îlot du Palais Marie-Lévy (1905). La demande de permis de construire pour l'immeuble L'Empire a été faite en 1939 et l'architecte en est Georges Dikansky. Sa signature, ainsi que celle de l'entrepreneur (V. Innocentini), sont visibles au niveau de l'angle. Ascenseur de marque Stigler.

Immeuble de style art déco élevé sur une vingtaine de travées de baie et sept niveaux dont l'angle est mis en scène par une entrée monumentale à colonnes. Une bande de terrain laisse place à l'ouest à une cour-jardin. Les façades présentent une série de loggias et de balcons derrière une armature béton à la façon d'un maillage, derrière laquelle se tient la structure en pierre rustique. Les parties cimentées sont traitées avec du ciment coloré de couleur mauve ou grise. À noter les hublots, les belles portes en ferronnerie. Toiture terrasse non accessible. Escalier dans oeuvre tournant à retours avec jour. Ascenseur. A signaler des repeints récents sur ciment coloré, inappropriés : agrafes de baies jaunes, peinture rose sur les éléments en avancée... sans doute dans une volonté d'éclaircir la tonalité générale !

• pierre moyen appareil
    • béton enduit
    béton en couverture
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie, suspendu
    • aigle impérial, palmette
  • Précision représentations

Décor concentré sur des points fondamentaux tels que la corniche et sous-faces de balcons par des rainures et des redents progressifs imitant les fasces classiques. Aux rez-de-chaussée et 1er étage, les garde-corps dessinent des trames, sorte de treillage en-dessous des mains courantes. Les entrées sont accompagnées d'un parement spécifique et d'un décor abondant, notamment l'entrée sur l'angle : tables décoratives sculptées en linteau représentant des scènes néo-antiques (danse) sur un beau béton gris basalte, carreaux en allège des hublots imitant un calepin, colonnes engagées. Les palmettes (ferronnerie) et les aigles (maçonnerie) font nettement référence au style Premier Empire, révélé par la dénomination de l'immeuble.

Mélanges de lignes géométriques et d'arabesques des garde-corps du 1er étage, en opposition aux lignes droites en fer plat des autres niveaux. Les portes bâtardes vitrées adoptent un motif récurrent de chute de palmettes sur tables rectangulaires insérées dans des lignes verticales. Au rez-de-chaussée, les grilles de la cage d'ascenseur offrent un réseau de volutes, lignes droites en fer carré et plat.

• 01-DENO immeuble
  • 03-CARACTERE Art déco