immeuble dit Dina Palace

• Commune Villefranche-sur-Mer
  • Adresse avenue Sadi-Carnot
    Dina Palace
    boutique

L'immeuble est construit en bordure d'avenue, vers 1955, par un architecte inconnu.

L'immeuble est de plan rectangulaire avec deux étages de soubassement et cinq étages carrés. Il est couvert par des toits à longs pans à croupes, en tuile, et par des terrasses. Les façades sont enduites à l'exception du second étage de soubassement qui est parementé en pierres de tailles disposées selon une trame orthogonale. Les élévations ont des travées régulières. L'immeuble a trois entrées situées à l'est, au second étage de soubassement, et une entrée à l'ouest, au rez-de-chaussée surélevé. Deux des entrées orientales sont précédées d'un porche dans-oeuvre. L'entrée occidentale est surmontée d'un mur écran aveugle avec un profil en V qui habille la cage d'escalier sur toute la hauteur de l'immeuble. Le rez-de-chaussée abrite des commerces (des côtés ouest et sud) et des appartements (du côté est), les étages, des appartements. Les appartements sont éclairés par des baies vitrées coulissantes qui ouvrent des côtés ouest et est sur des balcons filants avec un profil en V, et des côtés nord et sud, sur des balcons filant avec un plan en V (1er, 2ème, 3ème étages) et sur des terrasses (4ème, 5ème étages). Les balcons et les terrasses sont bordés de garde-corps en ferronnerie. Le cinquième étage est couronné par un auvent. La circulation entre les étages s'effectue par des escaliers et par des ascenseurs.

ciment en couverture, tuile
    2 étages de soubassement, 5 étages carrés