Albertini Cécilia-Eléna (Rédacteur)
Albertini Cécilia-Eléna

immeuble dit Château Dubouchage

• Lieu-dit Carabacel
  • Adresse 21 boulevard Dubouchage
  • Cadastre 2022 LC 0044 Protection au titre du PLU n°391

Une demande de permis de construire est déposée par un certain Rolland (architecte) en 1884, pour le compte du docteur Joseph Lambert. Il semble que l'entreprise de serrurerie Serraire ait installé un système de crémaillère permettant d'ouvrir et de fermer les volets depuis l'intérieur (non vérifié).

Rolland
      Rolland

Architecte à Nice, auteur du Château Dubouchage en 1884.

Serraire (1830 - )
      Serraire

Entreprise de serrurerie industrielle, Nice, 2nd moitié du 19e siècle. L'entreprise est réputée pour ses innovations techniques concernant notamment les stores et fermetures. Elle a fourni notamment la structure métallique du restaurant la Rotonde (hôtel Bristol, Beaulieu-sur-Mer, 06) en 1899. Jean-Baptiste Serraire (né à La colle et mort à Nice le 31 août 1894 à l'âge de 82 ans) fonde la maison en 1830. Il est le fondateur d'une entreprise qui se maintient sur trois générations.

Il a deux fils : avec son épouse Antoinette Baralis : Jacques et Fortuné. Jacques (né à Nice le 13 juin 1833 et mort dans cette ville le 11 mars 1907) devient un notable et occupe à plusieurs reprises les fonctions de conseiller municipal. Il participe avec d'autres à la publication d'un Traité de serrurerie et construction en fer en 1896. Outre la production ordinaire, l'entreprise fabrique de la serrurerie d'art en fer forgé et fer repoussé. D'après Charles Garnier, les travaux de Serraire "ne redoutent aucune comparaison". La maison est présente à l'exposition internationale de 1884 où elle obtient le grand diplôme d'honneur. Une rue de la ville, l'actuelle rue de Suisse, s'est appelée Jacques Serraire.

Jacques et son épouse Agnes Pellegrin ont deux fils : Fortuné (Emile Louis) (né à Nice le 31 janvier 1835 et mort à Nice le 16 juin 1926) et Jacques Jean-Baptiste Joseph dit Baptistin (né à Peillon le 12 Mai 1862 et mort à Nice le 25-2-1930). L'entreprise est installée 20 rue d'Angleterre, une rue où la famille est propriétaire de plusieurs immeubles (aux N°16, 18 et 20). Les Serraire ont travaillé un moment en association avec Félix Gordolon (frère de son épouse). (Véronique Thuin)

serrurier attribution par source

Immeuble en tête d'un îlot trapézoïdal avec deux rotondes d'angle terminées par des dômes surbaissés. Il est précédé, côté boulevard d'une cour d'accès avec portails aux deux extrémités pour le mouvement des véhicules et portail piéton face à la porte d'entrée. L'immeuble, à la façade principale symétrique, comprend sous-sol, rez-de-chaussée, 4 étages carrés et un faux étage de comble en surcroît avec dalles amiantes peintes en couleur ardoise. Bien que possédant des retours latéraux assez court, le bâtiment offre une monumentalité certaine. Les rotondes et les deux derniers niveaux sont ceinturés de balcons. Deux bow-windows (actuellement modernisés) surmontent la porte d'entrée en travée centrale. L'immeuble a peut-être perdu une partie de son ornementation mais celle-ci demeure au niveau de la porte d'entrée (porte et marquise), en linteaux de baies et dans les intérieurs. Toiture en ciment. Escalier tournant à retour avec jours. Ascenseur installé dans un second temps.

ciment en couverture
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 4 étages carrés, étage en surcroît
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour en maçonnerie, suspendu
    • vitrail
    • menuiserie
    • chimère, buste de femme, faune, acanthe
  • Précision représentations

Décor de stuc sur les façades extérieures, notamment au niveau des consoles de balcon feuillagées (feuilles d'acanthe) avec volutes saillantes, en linteaux de baies (tête de femme sous fronton cintré ou mascaron anthropomorphe). Les parties communes offrent une opulente décoration de stuc et de staff : moulures sur murs, colonnes dans le vestibule, rosaces des plafonds.

Le travail de ferronnerie concerne tout d'abord la clôture et portails avec un original motif de pointes composées d'étoiles surmontant des croissants. Les piédroits des portails carrossables sont terminés par des palmettes ouvertes. L'élément le plus remarquable est constitué par la marquise de la porte de l'immeuble avec originaux montants prenant la forme de chimères ailées.

Présence de vitraux aux paliers avec décors divers : verres en grisaille et motifs végétaux, pastilles de couleur insérées dans du verre blanc.

La porte bâtarde de l'entrée offre sur chaque battant une table surmontée d'un fronton en plein-cintre, lui-même terminé par un oculus vitré.

Des plafonds peints demeurent dans certains appartements.

• 01-DENO immeuble