immeuble dit Chanteclair

• Commune Villefranche-sur-Mer
  • Lieu-dit la Gravette
  • Adresse 14 avenue de Verdun

L'immeuble a été construit vers 1955 par un architecte inconnu.

L'immeuble est mitoyen des côtés est et ouest. Son plan est rectangulaire avec un sous-sol et un étage carré. Il est couvert par un toit-terrasse. La façade nord est ordonnancée, la façade sud a des travées régulières. Sur la façade nord, l'étage de soubassement est parementé de moellons de calcaire, jointés ; le rez-de-chaussée et l'étage sont enduits. L'entrée, située au rez-de-chaussée, dans l'axe de la façade nord, est soulignée par un encadrement en travertin surmontée d'un auvent en béton. L'accès aux appartements s'effectue depuis l'escalier central par deux coursives, symétriques, superposées. Chaque coursive est rythmée par trois piliers circulaires, en béton. Ces coursives sont encadrées, aux extrémités, par une travée de fenêtres en bande. La façade sud est animée par deux rangées superposées de loggias séparées par des cloisons de verres fixées sur des piliers circulaires, en béton. Ces loggias sont prolongées par d'étroits balcons filants à garde-corps en tubes. Les appartements situés à l'étage de soubassement, sont agrémentés d'un jardinet. La distribution intérieure des appartements n'est pas connue.

ciment en couverture
    étage de soubassement, 1 étage carré