Aliotti Jean-Marc (Enquêteur)

Immeuble dit Chalet Manuela

• Adresse 25 promenade du Val de Menton
    Chalet Manuela
    jardin

Le Chalet Manuela apparait dans les Annuaires administratifs et commerciaux des Alpes-Maritimes en 1915.

• 1915, daté par source

L'immeuble est construit sur la promenade du Val de Menton (départementale 24) qui suit une courbe de niveau sur la pente de la colline du Vieux Château. Les immeubles et les villas le long de la promenade occupent une position dominante au-dessus du ravin emprunté par le torrent du Fossan, recoupé à cet endroit-là par la voie de chemin de fer. La forte pente induit le fait que l'immeuble compte trois étages de soubassement. Il était accompagné par un assez grand, environ 700 m², terrain accidenté sur lequel un immeuble a été récemment construit.

Il est vraisemblablement construit en parpaings de béton qui se laissent deviner sous l'enduit. Le toit est couvert de tuiles plates mécaniques. L'édifice se distingue par la régularité du plan-masse, rectangulaire, de la volumétrie et des élévations à travées. L'élévation ouest, face au ravin, a quatre travées de portes-fenêtres ouvrant sur des balconnets. Le deuxième étage de soubassement donne sur une terrasse de couverture à garde-corps à balustres. Les élévations latérales ont deux travées de fenêtres. L'élévation antérieure est axée sur un avant-corps central à trois travées accosté de deux arrière-corps d'une seule travée, celle de gauche étant aveugle. L'immeuble est séparé de la rue par un espace étroit, clôturé, auquel on accède par un portail en ferronnerie à motifs Art Nouveau. On retrouve ces motifs de ferronnerie pour les garde-corps des fenêtres.

• béton parpaing de béton enduit
    3 étages de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré
    plan-masse régulier ; volumétrie régulière ; élévation avec axe ; caractère autre
    • médaillon, guirlande, chêne, ruban
    • agrafe
  • Précision représentations

L'ensemble des élévation est couronné par une frise peinte à la fresque sur un fond d'enduit coloré au tuileau. Des guirlandes de feuilles de chêne en feston, nouées par des rubans bleus, sont accrochées de part et d'autre de médaillons. Au-dessus des fenêtres du rez-de-chaussée et de la porte, des agrafes moulurées en ciment interrompent des tables portant un motif gravé rehaussé à la peinture. On y retrouve un rameau de chêne noué par un ruban.

propriété privée

Le Chalet Manuela fait partie de l'ensemble des édifices à frise peinte. Construit vers 1915, il présente des éléments de décor Art Nouveau, les ferronneries, et des éléments plus "modernes", déjà Art Déco, comme les grosses agrafes en ciment moulé au-dessus des fenêtres.