Bonan Aurélie (Contributeur)

Immeuble Beaucaire

• Commune L'Isle-sur-la-Sorgue
  • Lieu-dit impasse Beaucaire
    Beaucaire

Cet immeuble fut construit de 1760 à 1765 pour les familles d'Isaac et David Aaron de Beaucaire par les maçons Charles Charmot, Charles Brun et Jacques Boudin sur l'emplacement de maisons acquises à des propriétaires chrétiens. Son plan en U, pensé par l'architecte l'islois Esprit-Joseph Brun, secondé par le maçon Antoine Teste, oriente l'ensemble des ouvertures de l'immeuble vers l'impasse, ainsi que le requérait la législation pontificale. Interdiction est stipulée, dans le prix-fait, de "travailler aux dits ouvrages les jours de samedi, ni autres fêtes des juifs". Le corps central du bâtiment peu remanié permet d'appréhender la distribution du 18e siècle. En 1771, David de Beaucaire acheta une petite partie parcelle 466 et une partie de la parcelle 470 (aile est de l'actuel immeuble) à deux propriétaires chrétiens pour compléter la propriété. Avant la Révolution, la cour intérieure de la parcelle 471 était une cour à fumier. L'ouverture de l'impasse sur l'actuelle rue de l'Hôtel-de-Ville prévue par le plan d'alignement de 1820 n'a pas abouti.

Actuellement, l'immeuble abrite des appartements et le Musée du Jouet et de la Poupée ancienne (rez-de-chaussée de l'aile est) depuis 2003.

Situé au nord-est de l'ancienne juiverie, l'immeuble Beaucaire est desservi par une impasse. Son plan en U admet une symétrie axiale (l'aile ouest n'a pu être visitée). Le plan d'ensemble s'organise sur quatre niveaux et un étage de comble autour d'une cage d'escalier centrale. Sont utilisées la pierre de taille des Taillades ou de la Carestié (?), ainsi que celles des Baumettes pour la réalisation des fondations et la maçonnerie de l'escalier. La travée centrale réalisée en moellons de tout venant a perdu son enduit. Le corps de bâtiment est comporte une élévation ordonnancée à travées. Le toit des différents corps de bâtiment semble à un pan. La charpente en bois est apparente. Des baies en arc segmentaire éclairent la cage d'escalier et l'aile est de l'immeuble. Le portail en pierre de taille est surmonté d'une corniche chantournée à fort ressaut est assisée sur deux piles. L'aile centrale est composée d'un logement sur plusieurs niveaux comportant de nombreuses pièces. L'escalier central est un escalier de distribution tournant à retours (il est aujourd'hui en ruines). Un escalier en vis permet l'accès aux combles.

• calcaire moellon enduit partiel
    rez-de-chaussée, 3 étages carrés, étage de comble
    • charpente en bois apparente
  • Escaliers
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour, escalier en vis suspendu, en maçonnerie
    inégal suivant les parties, mauvais état

Discrètes moulures de gypserie au plafond de la cage d'escalier.

propriété d'une personne privée, Parcelles : 1598, 1597, 472, 466
    propriété de la commune, Parcelles : 471
  • Protections

L'immeuble est une adaptation remarquable de l'habitat juif aux contraintes ayant régi les juiveries comtadines.