immeuble à logements

• Adresse 8 rue Paul-Bert
    boutique

Immeuble construit vers 1930 sur l'alignement des couverts de la place Castil Blaze.

L'immeuble s'élève à l'angle de la rue Paul Bert et de la place Castil Blaze sur une parcelle en L.

Construction massive qui dépasse quelque peu le gabarit environnant.

Matériaux

Construction traditionnelle en moellons enduits chaînés de pierre de taille. Les linteaux des baies sont en béton.

Élévations

Façades homogènes sur les deux rues, y compris le pan coupé de l'angle. Le décor se réduit eu placage de marbre blanc veiné de gris avec bandes de marbre rosé et à la marquise en fer forgé et vitres du premier niveau, aux garde-corps en fer forgé des balcons du deuxième niveau, aux appuis du troisième et à la balustrade façonnée qui surmonte la corniche.

La porte d'entrée a une huisserie en fer forgé et vitrage martelé à deux battants.

Rez-de-chaussée : boutiques rénovées.

Etages : non visités.

CONCLUSION

Cet immeuble illustre le courant traditionnel de la construction, teinté d'un modernisme timide : l'aspect général, en dépit du gabarit, reste celui des maisons individuelles ; le décor garde quant à lui l'esprit, très simplifié, de l'art déco.

Immeuble à logements construit vers 1930 sur l'alignement des couverts de la place Castil-Blaze. Il illustre le courant traditionnel de la construction, teinté d'un modernisme timide : l'aspect général, en dépit du gabarit, reste celui des maisons individuelles et le décor Art Déco est très simplifié.

Immeuble d'angle à pan coupé assez massif qui dépasse le gabarit environnant ; construction traditionnelle en moellons enduits chaînés de pierre de taille (les linteaux des baies sont en béton). L'immeuble comprend un étage de sous-sol et deux étages carrés sur le rez-de-chaussée. L'entrée se trouve au sud, ouvrant sur un escalier en béton tournant autour d'un jour. Façades homogènes sur les deux rues, y compris le pan coupé de l'angle. Décor : placage de marbre blanc veiné de gris avec bandes de marbre rosé, marquise en fer forgé et vitres du premier niveau, garde-corps en fer forgé des balcons du premier étage, appuis du second, balustrade façonnée du toit-terrasse. La porte d'entrée a une huisserie en fer forgé et vitrage martelé à deux battants. Terrasse cimentée accessible par la surélévation, couverte d'un toit de tuiles creuses, de la cage d'escalier. Le rez-de-chaussée contient des boutiques et les étages n'ont pas été visités.

• plaquis
    sous-sol, rez-de-chaussée, 2 étages carrés