immeuble à logements dit Villa Anna, du lotissement Martin-Zédé

• Commune Marseille 16e arrondissement
  • Cadastre 1978 Estaque O 121, 122
    immeuble à logements
    Villa Anna
    terrasse en terre-plein, mur de clôture

Avec sa façade soigneusement traitée, sa symétrie, l'originalité de la distribution individualisée de chaque logement et l'absence d'espace commun, cet immeuble à logements est atypique. Il est cependant à rapprocher d'une maison, à façade en gouttereau à lucarne-pignon et desserte individualisée des deux logements, construite par la même famille (Référence IA13001299).

Sur un terrain acquis en 1907 des hoirs Martin-Zédé, la Villa Anna a été construite en 1909 pour et peut-être par Emile Cassini, tailleur de pierre, multi-propriétaire à l'Estaque. La date 1909 est portée sous la cartouche Villa Anna sur le fronton.

Trois portails sur rue donnent chacun accès à un des logements de l'immeuble : un en soubassement, les deux autres accessibles chacun par un escalier extérieur aboutissant à une terrasse. La ferronnerie de la terrasse et des balcons du premier étage, le décor d'enduit en ciment moulé, la corniche, les chaînes d'angle, l'encadrement des baies, le décor au fer montre le soin apporté à la construction.

• Typologies
    immeuble à logements à escaliers extérieurs individuels ; enduit ciment ; gouttereau à lucarne-pignon