• enquête thématique régionale, villas mexicaines du canton de Barcelonnette
hotte de cheminée, manteau de cheminée et dais d'architecture, maison dite Villa L'Ubayette, actuellement sous-préfecture

• Commune Barcelonnette
  • Adresse 15 allée des Dames
  • Emplacement dans l'édifice salle à manger

La hotte de cheminée, le manteau de cheminée et le dais datent peut-être de la première moitié du 20e siècle.

Le manteau de cheminée, la hotte de cheminée et le dais d'architecture sont en noyer et occupent toute la hauteur du mur jusqu'au plafond ; les piedroits sont complétés de colonnes qui soutiennent le manteau en bois mouluré (dimensions non prises).

• noyer
  • Précision représentations

Les deux colonnes d'ordre composite sont cannelées ; le manteau de cheminée, d'inspiration Renaissance, est décoré de 4 volutes avec feuilles d'acanthe ; la corniche du manteau est décorée d'oves ; la hotte de cheminée est décorée de fleurs et d'un mascaron grotesque dans sa partie centrale, encadré de deux pots à feu ; le dais d'architecture, d'inspiration gothique, est décoré de fleurs et de motifs végétaux. mascaron (homme : grimace) ; pot à feu ; ordre composite ; cannelure ; volute ; acanthe ; ornementation (fleur ; ornement à forme végétale) ; ove

propriété de l'Etat
maison dite Villa L'Ubayette, actuellement sous-préfecture