hôtellerie

• Adresse Grand Rue
    hôtellerie
    cloître

Ce bâtiment construit à la limite du 17e et du 18e siècle, attenant à la chapelle est constitué de l'ancien chœur et d'une des ailes du cloître qui pourrait être l'ancien bâtiment de l'hôtellerie.

Le corps de bâtiment est attenant au côté ouest de la chapelle et constitue le côté est de l'ancien cloître, dont il conserve une partie de la galerie. Il présente un plan en L. Construction en blocage de moellons enduits ; arcs et chaînages en pierre de taille. Partie centrale massive, double en profondeur et abritant deux étages carrés sur rez-de-chaussée. La partie contre la chapelle représente l'ancien choeur, accessible aujourd'hui, ainsi que les pièces hautes des deux chapelles par un escalier moderne situé au nord. L'accès ancien qui se faisait par la galerie (escalier à volées de bois) est aujourd'hui écroulé. La galerie a deux travées murées. La façade sud s'élève en retrait par rapport à la chapelle ; un arrachement le long du mur est bien visible ; elle comprend six travées régulières. La façade ouest comprend six travées régulières sur trois niveaux, les deux de gauche étant moins hautes ; les baies y ouvrent sur des cordons moulurés. Deux portes plein-cintre sous la galerie et couronnement par des génoises, sous un toit à deux pans de tuiles creuses (toit en partie écroulé).

plan régulier en L
    vestiges