Dossier d’œuvre architecture IA84000290 | Réalisé par ; ;

Hôtel

• Commune Pertuis
  • Adresse 43 rue Vaillante
    hôtel

DESCRIPTION

Demeure située à l'angle de la rue Vaillante et de la rue Basse, mitoyenne sur deux côtés sauf au droit de la cage d'escalier ouverte sur cour.

Le plan n'a pu être étudiée car cette demeure a été entièrement remaniée et divisée en plusieurs habitations ; seul a été étudié l'escalier.

Il occupe la partie postérieure du corps. L'accès, au rez-de-chaussée, se fait par un vestibule de la largeur de l'escalier ouvert sur la cage par deux arcs en anse de panier sur pilastres latéraux et clé pendante commune également au premier arc longitudinal du mur d'échiffre. Le mur d'échiffre est ajouré jusqu'au deuxième palier d'un arc rampant sur repos et palier et le départ des volées correspondantes occupé par une rampe à balustres.

Vestibule. Vue d'ensemble.Vestibule. Vue d'ensemble. Vestibule, entrée de la cage d'escalier.Vestibule, entrée de la cage d'escalier.

Les façades ont été également transformées et le crépi ne permet pas l'analyse de l'appareil. L' angle des façades est souligné au premier niveau par un appareil à refends et une niche.

La porte du vestibule, sur la façade antérieure, est une large baie plein cintre à refends.

Sur la façade postérieure, deux travées de baies éclairent l'escalier (fenêtres rectangulaires non appareillées à linteau de bois).

ESCALIER

- MATÉRIAUX et leur MISE EN ŒUVRE : cage en blocage, mur d'échiffre en pierre de taille, marches monolithes

- CAGE : - emplacement : transversale dans la partie postérieure du corps

- plan : rectangulaire

- FORME : rampe sur rampe

- RÉVOLUTIONS et VOLÉES :

- nombre : 7

- sens : à droite

- départ : dans cage

- Palier-révolution : 0 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

- Différence de niveau : 2, 65 3, 60 3, 50 1, 20

- Nombre de volées : 2 2 2 1

- MARCHES :

- Volée-Révolution : 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

- Nombre de marches : 12 5 12 11 11 11 6

- Hauteur contre marche : 0,16 0, 13 0, 16 0, 15 0, 15 0, 15 0, 19

- Pente : 0,40 0, 32 0, 44 0, 40 0, 40 0, 40 0, 60

- Emmarchement : 1,20 1, 30 1, 30 1, 30 1, 30 1, 30

- Plafond : à arête Escalier : plafond des marches de la quatrième volée.Escalier : plafond des marches de la quatrième volée.

- LIMON : à la française

- RAMPE : à balustres de pierre

- MUR d'ECHIFFRE : ajouré d'arc rampants sur repos et paliers sauf sixième et septième volées

- ORGANISATION DES PALIERS : deux portes latérales par palier

- COUVERTURE DES PALIERS : dalles longitudinales

- COUVERTURE DE LA CAGE : charpente apparente

- ÉCLAIRAGE : deux baies de la largeur du repos sur chaque repos

- DÉCOR : balustres des rampes.

Hôtel de la famille de Croze construit entre 1602 et 1730 à l'emplacement de plusieurs maisons ; loti et complètement dénaturé au 19e siècle, à l'exception de l'escalier ; en 1730, l'hôtel occupait la majeure partie de l'îlot et comprenait un vaste corps de logis entre la rue Vaillante et la cour et des dépendances entre cette cour et le mur d'enceinte de la ville

Corps de logis à l'angle des rues vaillante et porte du chien disposé en L autour d'une cour, sur laquelle prend jour l'escalier ; escalier rampe sur rampe à mur d'échiffre évidé et rampes à balustres rampants, ouvert sur le vestibule par 2 arcs en anse de panier retombant sur des pilastres et une clé pendante ; sur l'élévation antérieure porte d'entrée en plein-cintre à décor de refends, chaîne d'angle à refends surmontée d'une niche oratoire à culot godronné et dais en écailles

• molasse
    2 étages carrés, étage en surcroît