hôtel puis immeuble à logements

• Adresse place du Commerce
    hôtel
    immeuble à logements

Situation

L'hôtel s'élève à l'angle de la rue Raspail et de la place du Com­merce qui forme un renfoncement dans l'îlot 61.

Composition

L'hôtel occupait plusieurs parcelles actuelles. On reconnaît deux corps de bâtiments en L avec une tour d'escalier dans l’angle.

- Corps de bâtiments : maçonnerie enduites.

- Caves et tour d'escalier : calcaire jaune gargouilles en calcaire blanc.

Structure

Il ne reste en fait que la tour d'escalier à peu près intacte. Elle dessert encore aujourd'hui les trois étages et les caves des deux corps de bâtiments auxquels elle s'adosse, l'un au sud, l'autre au nord. Mais ceux-ci sont complètement modifiés et leur étendue n'a pas été reconnue.

D'autre part, la cour, dont les côtés nord et est sont bordés par ces constructions, est presque complètement occupée par un bâtiment ouvrant sur la place.

La tour d'escalier a un plan octogonal, semi hors-œuvre ; elle a­brite une vis à droite sur noyau dont l'épaisseur augmente entre le rez-de-chaussée et le premier étage. Depuis la cave, on compte 20, 18,20, 20 et 12 marches. Un relais extérieur suspendu, sans garde-corps, au nord ouest, donne accès à la terrasse de couverture dont le sol est constitué de dalles triangulaires soutenues par des poutres chanfrei­nées rayonnant à partir du sommet du noyau.

Sommet de la tour d'escalier.Sommet de la tour d'escalier.

Elles ne présentent plus d'intérêt sauf à l'est sur la rue Raspail où subsiste une ordonnance de baies en arcs segmentaires (cf. tableaux).

- Tour d'escalier

Son élévation est à peu près intacte (elle a perdu sa porte d'entrée). Percée de fenêtres et de demi-croisées chanfreinées sur cordons d'appui, elle s'élève jusqu'à un larmier ponctué aux angles de gargouilles zoomorphes tronquées. Le parapet de la terrasse qui couronne la tour conserve l'amorce de créneaux décoratifs à mouluration saillante.

Distribution intérieure

La tour conserve des portes chanfreinées qui ouvrent à l'ouest, à l'est et au sud sur les deux corps de bâtiments. Dans ceux-ci apparais­sent des plafonds à la française. Les trompes d'angle qui soutiennent les marches sont de simples pierres posées en biais, ornées d'un chan­frein. Sur le noyau, chapeau circulaire mouluré.

CONCLUSION

Une tour d'escalier de cette qualité et de cette époque (début du XVIe siècle) traduit la présence d'un hôtel important. On peut cons­tater qu'il n'en reste pratiquement rien de bien identifiable, si ce n'est la disposition en L des bâtiments.Cependant, ceux-ci n'ont-ils pas été tronqués au profit de la place du Commerce ? S'étendaient-ils également au nord sur la rue Paul Bert ? Quelle limite y avait-il à l'ouest? Autant de questions auxquelles il est impossible de répondre en l'état des travaux.

Notons que cette tour d'escalier est une des mieux conservées de Cavaillon.

Hôtel du début du 16e siècle présentant un plan traditionnel en L avec tour d'escalier. Ses qualités constructives et l'époque de sa création traduisent la présence d'une hôtel important dont l'immeuble actuel reste le seul élément identifiable, tous les autres bâtiments ayant été très remaniés. Elle est une des mieux conservées de Cavaillon.

Hôtel qui se développe en angle avec deux bâtiments en L sur une cour fermée et une tour d'escalier dans l'angle, de plan octogonal semi hors-oeuvre et en pierres de taille ; elle dessert encore les trois étages et les caves des deux ailes et elle est percée de fenêtres et de demi-croisées chanfreinées sur cordons d'appui, jusqu'à un larmier ponctué aux angles de gargouilles zoomorphes tronquées (amorce de crénelage sur la terrasse) ; portes chanfreinées ouvrant sur les ailes (présence de plafonds à la française). La cour a été en partie comblée par un bâtiment ouvrant sur la place. Elévations sur rue sans grand intérêt, sauf sur la rue Raspail où subsiste une ordonnance de baies en arc segmentaire.

plan régulier en L
    sous-sol, rez-de-chaussée, 2 étages carrés