hôtel puis immeuble à logements

• Adresse 4e hôtel Grand Rue
    hôtel
    immeuble à logements

Cette maison est localement connue comme 1'ancienne étude du notaire Monsieur ROUX.

Situation

Le long du côté ouest de la Grand'Rue, elle s'impose au cœur de l'î­lot 28 par ses dimensions importantes.

Elle s'étend sur toute la profondeur de l'îlot avec

- à l'est un corps d'habitation (A).

- à l'ouest un très grand jardin.

- au nord, contre le Cours Carnot, un bâtiment de communs (B).

- au sud des constructions non identifiées.

Le jardin est fermé à l'ouest par un mur et une grille en fer forgé.

(A) pierre de taille calcaire coquillier jaune en partie enduite.

(B) maçonnerie de moellons et parties sculptées en pierre calcaire blanche.

Couvertures en tuiles creuses.

Maison non visitée.

Élévations extérieures

- Élévation principale est du bâtiment (A) : à sept travées sur trois niveaux, avec deux portes (première travée gauche et sixième tra­vée) et un balcon continu en fer forgé.

La sixième travée est en pierre apparente - alors que le reste de la façade est enduit - elle est placée dans l'axe de la rue Castil Blaze.

- Élévation sud du bâtiment (B) : à deux niveaux dont seul est vi­sible le deuxième. Cette façade est ornée de vases sculptés sur consoles à motifs variés.

Sur la grille du jardin sont figurées les initiales A et R.

CONCLUSIONS

Il est regrettable que cette maison n'ait pu être visitée car sa façade sur rue, l'étendue des constructions et le travail sculpté de l'aile (B) démontrent son intérêt.

Elle date vraisemblablement du XIXe siècle. La façade sud du bâtiment (B), ornée de pots à feu, datant probable­ment du XVIIIe siècle, paraît n'être qu'un habillage destiné à orner le jardin.

La maison date probablement du 19e siècle, mais au fond du jardin, la façade sud du bâtiment qui le borde a été habillée de pots à feu datant probablement du 18e siècle. Cette maison est localement connue comme l'ancienne étude du notaire Monsieur Roux (initiales A et R sur la grille du jardin).

Cette maison s'impose au coeur de l'îlot par les dimensions de son jardin, qui ouvre sur le cours Carnot, de l'autre côté. A l'est, le corps d'habitation sur la Grand'Rue et le jardin derrière qui le prolonge jusqu'au fond de la parcelle (mur et grille d'entrée) avec au nord contre le fond un bâtiment de communs. La maison est en pierre de taille calcaire coquillier jaune en partie enduite et le bâtiment de commun en moellons avec chaînages d'angle, sans enduit. L'élevation principale présente sept travées sur trois niveaux, avec deux portes et un balcon continu en fer forgé ; la sixième travée est en pierre apparente (elle est placée dans l'axe de la rue Castil-Blaze) alors que le reste de la façade est enduit. Le bâtiment des communs et à trois travées et deux niveaux, avec fenêtres à encadrement en pierre de taille moulurée, arc segmentaire et clé, chacune surmontée d'un décor de pot à feu couronné de bouquets de fleurs et de fruits, sculptés en haut relief, sur une console portée par une volute à feuille d'acanthe. Pas d'informations sur la maison elle-même, non visitée.

plan rectangulaire régulier

maison non visitée