Hôtel de voyageurs La Crémaillère, actuellement maison

• Commune Saint-André-les-Alpes
  • Lieu-dit Les Ferrailles
  • Adresse Grand-Rue , rue Basse
    hôtel de voyageurs
    La Crémaillère
    maison

D'après Collier et Mistral, l'hôtel est construit dans l'après guerre, en même temps que d'autres établissement du même type, tel que l'Hôtel Bel-Air. C'est une période de renouveau dans le village de Saint-André, liée notamment à la construction du barrage de Castillon. Cet établissement a d'ailleurs été construit sur la route de Nice, au sud du vieux village contrairement à la majorité des établissements hôteliers de St-André, plutôt groupée à l'entrée du village, du côté de la route de Digne, à proximité de la gare suivant les premières implantations liées à l'activité de cette dernière.

Cet hôtel, tel qu'on peut l'observer sur les cartes postales anciennes, date sans doute des années 1930 ; on peut imaginer que l'établissement était de petites dimensions avec les chambres sur l'arrière, à l'ouest. Après quelques remaniements, notamment l'agrandissement des baies de la façade orientale, il a été transformé en maison sans qu'aucune trace de l'ancienne activité ne soit lisible.

• Principale : 3e quart 20e siècle

La maison se trouve à l'extrémité sud du vieux village. Construite en immédiat bord de route, la façade principale, avec fronton-pignon, est tournée vers l'est.

L'édifice, de petites dimensions, présente deux niveaux : le rez-de-chaussée qui ouvre sur une terrasse avec auvent ajouré formant tonnelle, longeant la route et un étage de comble aménagé. Il est entouré d'un jardin.

tuile mécanique
    rez-de-chaussée, étage de comble