Milliet-Mondon Camille

• recensement du patrimoine balnéaire
hôtel de voyageurs dit Villa Marie-Madeleine et Pension Saint-Maurice, actuellement Hôtel des Gabres

• Commune Cannes
  • Adresse 62 boulevard d' Alsace
  • Cadastre 1981 CO 62
    hôtel de voyageurs
    Villa Marie-Madeleine et Pension Saint-Maurice, actuellement Hôtel des Gabres
    jardin d'agrément, clôture de jardin

Hôtel construit en 1882 et agrandi à l'est peu après. En 1913 il est mentionné comme étant reconstruit et entièrement remis à neuf. Il met alors à la disposition de ses clients photographes une chambre noire.

Petit hôtel de 3 étages sur un rez-de-chaussée surélevé de plan rectangulaire, bordé à l'ouest d'une aile en rez-de-chaussée couverte en terrasse d'agrément avec balustrade et faisant office de vestibule précédé d'un perron, au sud d'une terrasse couvrant une partie du sous-sol largement dégagé et à l'est d'une aile de même hauteur d'une travée ajoutée couverte en terrasse et bordée elle-même d'une loggia couverte en terrasse d'agrément. La façade d'origine est ordonnancée, les 2 travées centrales forment un léger avant-corps que couronne un fronton rectangulaire avec médaillon central. Baies rectangulaires, sauf au 4e niveau où elles sont en arc segmentaire. Balcons sur l'avant-corps et balconnets avec garde-corps en ferronnerie. L'aile orientale a une façade qui reprend à l'indentique les éléments de la précédente. Le petit jardin paysager s'ordonnait autour d'un parterre ovale. Il a été rétréci lors d'un alignement. Il conserve quelques palmiers. Des inscriptions peintes sur les éléments de clôture vantaient les prestations de l'établissement.

• pierre artificielle
    tuile plate mécanique, ciment en couverture
    plan rectangulaire régulier, jardin irrégulier
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 3 étages carrés
    élévation ordonnancée, jardin de niveau
  • Typologies
    caractère éclectique à tendance classique ; partie de sous-sol couverte en terrasse d'agrément ; aile couverte en terrasse d'agrément ; balustrade ; perron ; balcon ; balconnet ; corniche
    • guirlande

sujet : guirlande, support : baies du 4e niveau de la façade