hôtel de voyageurs dit Palais Mont Fleuri

• Commune Saint-Jean-Cap-Ferrat
  • Lieu-dit Barratier
  • Adresse 37 boulevard Dominique-Durandy
    hôtel de voyageurs
    Palais Mont Fleuri
    maison

L'hôtel et la maison sont construits en 1903 sur la même parcelle, pour Alexandre Ferri, face à l'ancien arrêt de tramways situé de l'autre côté du pont de Saint-Jean. Le nom de l'architecte est inconnu. Au milieu des années 1920, il est transformé en pension d'accueil pour les enfants et est rebaptisé La Marmaille. Plus tard l'hôtel est transformé en immeuble et divisé en appartements.

L'hôtel est de plan rectangulaire avec trois étages carrés et un sous-sol. Les façades, ordonnancées, sont percées de portes-fenêtres avec balconnets et étaient couronnées d'une frise peinte située au niveau de l'entablement. Le rez-de-chaussée abritait la salle des repas et la réception, les étages, les chambres. La porte d'entrée, au nord, surmontée d'une marquise, était précédée d'un perron. Un jardin clos planté de palmiers, d'orangers et de citronniers se développait le long de la façade est. Aujourd'hui le rez-de-chaussée a été modifié par la création d'un commerce, le perron a été agrandi et le jardin remplacé par un parking. La maison a un plan régulier en L avec un étage de soubassement et un étage carré. Elle est couverte par une toiture à longs pans à croupes, en tuile plate mécanique. La façade est est ordonnancée, les façades nord et ouest sont à travées régulières. L'étage de soubassement abrite un garage, l'étage carré ouvre sur une terrasse bordée d'une balustrade.

tuile plate mécanique, ciment en couverture
    sous-sol, 3 étages carrés, étage de soubassement
    élévation ordonnancée, élévation à travées
    plan-masse simple ; volumétrie simple ; élévation sans axe ; caractère éclectique
    • balustre

La terrasse de la villa est bordée d'une balustrade.

propriété privée
  • Hôtel Mont Fleuri - St-Jean-Cap Ferrat. A. Ferri, Propr. [Vue perspective de l'hôtel avec maison annexe à l'arrière plan, depuis le nord-est.] / Carte postale, non datée [vers 1903]. Dans : Villefranche-sur-Mer, Beaulieu-sur-Mer, Saint-Jean-Cap-Ferrat. Le temps retrouvé. /Didier Gayraud, Barbentane : Equinoxe. 1998. P.179.

• Saint-Jean-Cap Ferrat - Le pont Saint-Jean et l'Octroi. [Vue perspective de l'hôtel, depuis le nord-est.] / Carte postale, non datée [vers 1903]. Dans : Villefranche-sur-Mer, Beaulieu-sur-Mer, Saint-Jean-Cap-Ferrat. Le temps retrouvé. /Didier Gayraud, Barbentane : Equinoxe. 1998. P.123.