Milliet-Mondon Camille

hôtel de voyageurs dit Le Grand Hôtel

hôtel de voyageurs
    Le Grand Hôtel
    immeuble, hôtel de voyageurs
    jardin d'agrément, tennis, entrée de jardin, clôture de jardin

Hôtel construit en 1863 par l'architecte Blond et inauguré le 1er octobre 1864. Vers 1870 il est équipé d'un établissement de bains construit sur le rivage. On ajoute en 1901 à l'angle sud-est du jardin la villa dite depuis la Malmaison et on construit un portique à l'angle sud-ouest du jardin (serait-ce une reconstruction partielle de l'établissement de bains ?). Une aile en rez-de-chaussée est acollée au sud-est de l'hôtel avant 1930. Les architectes cannois Arthur J. Charvoz et A. Triou et le sculpteur cannois en plâtrerie décorative J. Astoux décorent alors pour la Maison de décoration niçoise et cannoise Maurice Debenedetti la salle à manger qu'elle abrite et le salon dans le style Louis XVI, le bar dans le goût rustique et l'appartement de la propriétaire, Mme Bérioux, en Louis XVI et néo-provençal. En 1958 et 1965 l'architecte cannois Louis Lafond entreprend une reconstruction complète pour MM. Augier et Veyrac. Le jardin est réaménagé.

Hôtel de plan et de volumétrie composites symétrique, avec une façade antérieure sud ordonnancée encadrée de 2 ailes que 2 portiques en fer couverts en terrasses d'agrément reliaient à l'avant-corps central doté d'un porche et d'une loggia au 1er étage. Un balcon bordait l'étage-attique couvert de toits brisés en ardoise, percé de lucarnes. Le jardin, clos d'une balustrade sur un muret, avec un grand portail central en fer forgé, avait un tracé régulier à caractère paysager, avec un axe central, un bassin avec des rochers et un lawn-tennis. D'abord assez dégagé dans sa partie centrale, le jardin fut planté de nombreux phoenix canariensis. A l'extrémité ouest s'élevait le portique aux arcs en plein-cintre reposant sur des colonnes à chapiteaux composites sur ses 4 faces. Le nouvel édifice de plan en L abrite un hôtel de voyageurs et des appartements. Il compte respectivement 8 et 11 étages bordés de balcons filants. La partie centrale de la façade antérieure du corps nord possède des loggias à chaque étage.

• fer
    ardoise, tuile plate mécanique, ciment en couverture
    plan régulier en L, jardin irrégulier
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 3 étages carrés, 11 étages carrés
    élévation à travées, élévation ordonnancée, jardin de niveau
    • toit à longs pans brisés
    • toit brisé en pavillon
  • Typologies
    plan composite symétrique ; volumétrie composite symétrique ; plan tripartite avec axe de symétrie ; caractère éclectique à tendance classique ; porche ; portique couvert en terrasse d'agrément ; balustrade ; balcon ; balconnet ; loggia ; corniche ; caractère moderne
    détruit, restauré