hôtel de voyageurs dit La Réserve, puis immeuble dit La Réserve

• Commune Villefranche-sur-Mer
  • Adresse promenade des Marinières
    hôtel de voyageurs
    La Réserve
    restaurant

L'hôtel-restaurant La Réserve est construit vers 1900, par un architecte inconnu. Vers 1950, l'hôtel a été entièrement remanié pour être transformé en immeuble.

• Secondaire : 3e quart 20e siècle

L'hôtel a un plan rectangulaire, constitué d'un corps principal de trois étages carrés et d'une aile en rez-de-chaussée, construite sur le rivage, adossée à la façade est. L'aile abrite une terrasse couverte constituée de quatre piliers en pierre à bossage rustique et de huit piliers avec une base et un chapiteau dorique, qui encadrent les baies latérales et divisent la baie principale côté mer. Cette terrasse est couverte par un toit-terrasse. La façade est du corps principal, ordonnancée, a six travées de fenêtres. Le premier étage ouvre sur la terrasse par des portes-fenêtres et par une petite véranda située à l'extrémité nord. Le second étage est éclairé au centre par deux paires de portes-fenêtres jumelles, rectangulaires, avec une imposte en arc brisé, équipées d'un garde-corps en métal, encadrées par deux fenêtres en plein cintre. Le dernier étage est éclairé par des fenêtres rectangulaires. Les façades sud et nord ont des travées régulières de fenêtres rectangulaires. Toutes les baies sont équipées de persiennes à rabat. Les façades sont couronnées d'une épaisse corniche surmontée de merlons en gradins. Lors du remaniement de l'hôtel, l'aile en rez-de-chaussée a été remplacée par un portique surmonté d'une galerie ouverte bordée d'un garde-corps en ferronnerie, éclairés par des baies en plein cintre élevées sur deux niveaux. L'entrée est située à l'extrémité nord du rez-de-chaussée. Les trois derniers étages sont éclairés à l'est par quatre travées de portes-fenêtres qui ouvrent sur des terrasses prolongées par des balcons filants aux extrémités arrondies et par une travée de fenêtres du côté nord. Les terrasses sont divisées par des cloisons de verres et sont bordées de garde-corps en ferronnerie. La façade nord en partie mitoyenne est aveugle. L'immeuble est couvert par une toiture à longs pans à croupes, en tuile plate.

ciment en couverture, tuile plate mécanique
    élévation ordonnancée, élévation à travées