hôtel de voyageurs dit La Clairière, puis Hôtel Borel, actuellement maison

• Commune Beauvezer
  • Précisions
    hôtel de voyageurs, maison
    La Clairière, Hôtel Borel
    parc, maison, dépendance

L'hôtel La Clairière et sa dépendance indépendante, destinés à une clientèle familiale, pourraient avoir été construits dans le premier quart du 20e siècle. Au milieu du 20e siècle (?), l'hôtel est renommé Hôtel Borel suite à son rachat par le propriétaire éponyme. Au cours du dernier quart du 20e siècle, l'établissement ferme et est transformé en maison. La dépendance qui n'a pas été observée lors du repérage n'est connue que par des vues anciennes.

• Principale : 1er quart 20e siècle , (incertitude)

L'hôtel situé à l'écart du village pourrait avoir été construit dés l'origine pour être une pension de famille. Il est implanté sur une parcelle aménagée en parc d'une superficie d'environ 5000 mètres carrés. Son plan est rectangulaire. Les murs sont construits en maçonnerie de moellon de calcaire et de grès, sans enduit. Le toit à longs pans avec égouts retroussés, pignons couverts et avant-toits sur aisseliers est couvert en tuile plate. Les façades ont des travées régulières. La façade sud située sur le mur gouttereau, est ordonnancée. Le bâtiment comprend quatre niveaux : un étage de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé, un étage carré et un étage de comble, liés par un escalier dans-oeuvre qui n'a pas été observé. Le rez-de-chaussée surélevé qui abrite les pièces de réception est agrémenté d'une véranda en bois coiffée d'un appentis couvert en plaques de tôle ondulée, qui s'étend sur toute la façade sud. Cette dernière qui abritait la salle de restaurant reliée au jardin par un escalier hors-oeuvre, droit, en maçonnerie, aménagé dans l'axe de la façade. Les chambres situées à l'étage sont équipées de portes-fenêtres avec balconnets ; celles aménagées dans le comble, de fenêtres situées sur les pignons. La distribution intérieure n'est pas connue. Le décor, sobre dans son ensemble, est constitué par les encadrements des baies en ciment rehaussés de peinture et par la toiture ornée de motifs en forme de losanges constitués à partir du vernis colorés des tuiles.

La dépendance avec trois niveaux est couverte par un toit à longs pans avec pignons couverts. Le rez-de-chaussée abrite un garage destiné à la clientèle ; le premier étage, un appartement de fonction ; l'étage de comble, un grenier. Le portail du parc était constitué de deux piliers surmontés d'une enseigne en métal semi-circulaire où figurait le nom de l'hôtel.

• grès maçonnerie
    • calcaire maçonnerie