Milliet-Mondon Camille

hôtel de voyageurs dit Hôtel Windsor

• Cadastre 1981 CN 1
    hôtel de voyageurs
    Hôtel Windsor
    jardin d'agrément, avenue de jardin, tennis, escalier indépendant

Hôtel construit vers 1872. Le plan régulateur indique vers 1884 une partie non occupée du jardin susceptible de recevoir un tennis. En 1913, M. Leguen, propriétaire, fait dans le Guide Joanne de la publicité en indiquant pour l'été le Royal Hôtel à Contrexéville. L'intérieur a été modernisé vers 1925.

Hôtel de 3 étages carrés de plan rectangulaire avec entrée dans l'axe par un perron abrité sous une marquise. La façade antérieure sud ordonnancée se développe sur 11 travées. Elle comprend un avant-corps central et 2 ailes en léger ressaut. Un ordre colossal et un étage-attique sont scandés de pilastres doriques. Les baies des 3e et 4e niveaux ont balcon ou balconnet. Une lucarne à fronton cintré éclaire l'étage du comble brisé de l'avant-corps. Quelques travaux de modernisation intérieure ont disposé des papiers peints et des luminaires art-déco. Le jardin paysager triangulaire de 5500 m2 est composé autour de l'escalier en fer-à-cheval dont les rampes étaient couvertes de jasmin. Il ensérait une grotte envahie de plantes, parmi lesquelles du lin de Nouvelle-Zélande. L'avenue d'accès en boucle contournait un parterre de gazon parsemé d'arbustes taillés en boule et de jarres fleuries. La végétation était semi-exotique avec de nombreuses agaves. Elle est aujourd'hui assez dégradée, mais elle conserve un couvert d'arbres épaissi avec quelques phoenix canariensis.

• pierre artificielle
    tuile plate mécanique, ardoise
    plan rectangulaire régulier, jardin irrégulier
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 3 étages carrés, étage de comble
    élévation ordonnancée, jardin en pente
    • croupe brisée
    • escalier isolé : escalier en fer-à-cheval en maçonnerie
  • Typologies
    caractère éclectique à tendance classique ; perron ; marquise ; balcon ; balconnet ; balustrade ; corniche
    • ordre colossal
    • ordre dorique
  • Précision représentations

sujet : ordre colossal, support : façade antérieure ; sujet : ordre dorique, support : pilastres des façades