hôtel de voyageurs dit Hôtel Steimel puis Hôtel d'Albion puis Hôtel Ellington, actuellement Hôtel Apollinaire

• Lieu-dit Médecin
  • Adresse 25 boulevard Dubouchage
  • Cadastre 2021 LC 0337
    hôtel de voyageurs
    hôtel Steimel, Hôtel d'Albion, Hôtel Ellington, Hôtel Apollinaire
    cour jardin

Une demande de permis de construire est déposée en 1869 pour une grande maison. On ne sait si ce bâtiment, présentant le même nombre de travées mais ne comportant que trois niveaux sur sous-sol, a été construit dans le but d'abriter un hôtel de voyageurs ou s'il le devient ultérieurement. Il est en tout cas hôtel de voyageurs sur le plan pittoresque de 1879 sous le nom de Hôtel Steimel et est localisé sous la dénomination Hôtel d'Albion sur le plan de 1882. Une représentation à but publicitaire datable des années 1910 présente un bâtiment de trois étages sur rez-de-chaussée et mentionne "hôtel de 1er ordre". Les photographies de Jean Giletta, vraisemblablement des années 1930, montrent quatre étages sur rez-de-chaussée. Les surélévations se sont poursuivies (dates inconnues) jusqu'à son aspect actuel. Le bâtiment a toujours conservé sa fonction hôtelière. il change de nom après une rénovation en 2007 pour devenir Hôtel Ellington. Il est en 2021 en totale restructuration.

• Secondaire : 1ère moitié 20e siècle , daté par source
    • Secondaire : 2e moitié 20e siècle , daté par source
    • 1869, daté par source

Immeuble de plan approximativement rectangulaire élevé de six étages sur rez-de-chaussée et sous-sol. Les façades enduites offrent la verticalité de leurs travées de baies. La façade antérieure sur boulevard offre neuf travées avec travée de l'escalier en position centrale. Les deux travées en calage présentent un léger ressaut, bien visible sur l'élévation de la demande de permis de construire du bâtiment d'origine. La façade postérieure, originellement sur jardin, offre huit travées de baies car cette façade est légèrement plus courte. La monotonie des façades est rompue par la présence de quelques balcons sur la façade jardin réunissant deux porte-fenêtre et originellement par un traitement différencié des linteaux de baies par étages (arc-de-cercle, droit...). Ces encadrements n'existent plus. Le dernier étage est traité en faux étage de comble avec dalles en ciment amiante peintes en gris ardoise. Couverture en toit terrasse. Le jardin sur la façade postérieure a été converti en patio lors de la construction d'un bâtiment annexe de deux niveaux logeant des chambres supplémentaires. Escalier tournant à retours avec jour. Ascenseur. La date d'installation de ce dernier est inconnue mais les photographies anciennes ne le montrent pas.

béton en couverture
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 6 étages carrés