hôtel de voyageurs dit Hôtel Radium

• Commune Cap-d'Ail
  • Adresse 116 avenue du 3 Septembre
    hôtel de voyageurs
    Hôtel Radium
    jardin, immeuble, garage, boutique, jardin d'agrément

Auguste Thomas, directeur de l'Hôtel Eden et président de la Société Immobilière de La Turbie fait construire en 1901 un hôtel par F. Médecin (Monaco) et un immeuble qu'il agrandi, équipe de garages et transforme en hôtel restaurant vers 1911. Ensemble cédé en 1913 à son fils qui y ajoute des magasins, puis revendu en 1923 à Paul Génal qui divise l'hôtel en appartements.

• 1901, daté par travaux historiques
    • 1923, daté par source

L'hôtel a un plan rectangulaire avec une partie désaxée. Il est couvert par une terrasse. La partie nord du corps principal a trois étages carrés ; la partie sud, quatre étages carrés. La façade ouest est rythmée par quatre oriels de trois et quatre étages, orientés côté jardin. Toutes les portes-fenêtres sont équipées de balcons avec des garde-corps en ferronnerie. La façade est, qui donne sur une rue étroite, est sans décor. L'hôtel était couronné d'une frise peinte (disparue) surmontée d'une corniche à modillons. Le rez-de-chaussée du corps principal abritait la réception, le bar, les salons, et le restaurant. Deux entrées ouvrent sur un couloir avec un escalier tournant à retours sans jour aménagé dans l'axe. L'aile en rez-de-chaussée surélevé, construite dans le prolongement du corps principal, au sud, est couverte par une terrasse. L'étage de soubassement abritait les cuisines, le rez-de-chaussée surélevé, la salle de restaurant. Le jardin d'agrément, de niveau, est irrégulier. L'immeuble a un plan rectangulaire avec trois étages carrés. Le rez-de-chaussée et le premier étage sont éclairés du côté nord par une cour anglaise. Deux entrées précédées de passerelles et surmontées d'auvents, sont aménagées au premier étage, sur la façade nord. Une entrée précédée d'un escalier droit est aménagée au rez-de-chaussée, sur la façade sud. La circulation entre les étages s'effectue par un escalier tournant à retours sans jour. La façade ouest est bordée par deux oriels symétriques, couverts par des croupes. Les façades nord et sud sont ordonnancées. Les portes-fenêtres situées au sud ouvrent sur des balconnets. L'ensemble est couvert par un toit à longs pans et croupes. Les garages sont partiellement couverts par une terrasse bordée d'une balustrade.

• enduit partiel
    ciment en couverture, tuile plate mécanique
    étage de soubassement, 4 étages carrés
    élévation à travées, élévation ordonnancée, jardin de niveau
    • demi-croupe
    • escalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours sans jour suspendu
    • escalier isolé : escalier droit en maçonnerie
    • escalier dans-oeuvre : escalier droit en maçonnerie
    plan-masse régulier ; volumétrie régulière ; élévation sans axe ; caractère éclectique
    • céramique
    • monogramme
    • cuir découpé
    • médaillon
    • palme
    • putto
    • guirlande
    • ornement végétal
    • feuillage
    • balustre
    • ornement géométrique
    • coeur
  • Précision représentations

Cuirs enroulés encadrés de guirlandes de fleurs sculptés sur les linteaux des fenêtres du premier étage. Clés encadrées de guirlandes de fleurs sculptées sur les linteaux des fenêtres du second étage. Au nord, les fenêtres sont surmontées de cuirs découpés encadrés de chutes de feuillages (au 3e étage) ou de guirlandes de fruits (au 4e étage). Monogramme A.T. sur médaillon sur fond de cuirs enroulés, portés par des putti et encadrés de palmes, sculptés sur les frontons des 2 entrées de l'hôtel. Médaillons encadrés de guirlandes de fleurs sculptés sur le couronnement des oriels. Balustres en céramique vernissée bleu turquoise en couronnement de la salle à manger, de la clôture du jardin et de la terrasse des garages. Ornements géométriques et coeur sur la grille en ferronnerie du portail.