hôtel de voyageurs dit Hôtel Provençal

• Commune Villefranche-sur-Mer
  • Lieu-dit la Gravette
  • Adresse 4, 6 avenue Maréchal-Joffre

L'hôtel est construit en 1932 par un architecte inconnu sur les bases de l'ancienne pension Freddy qui abritait à l'origine 8 chambres. Cette dernière est vendue en 1924 à Sylvestre Platon qui la fait surélever de deux étages, en 1932. Vers 1950, l'hôtel est encore agrandi par la construction d'une aile en décrochement située dans le prolongement de la partie ouest de la façade sud. La salle de restaurant est étendue par un volume en rez-de-chaussée surélevé, construit dans le prolongement de la partie est de la façade sud. L'édifice abrite au total 49 chambres.

L'édifice comprend l'hôtel et une annexe indépendante située face à l'entrée, de l'autre côté de l'avenue Maréchal-Joffre. L'état d'origine n'est pas connu. A l'issue du premier agrandissement, l'hôtel a un plan rectangulaire cantonné du côté est par deux tours circulaires. Il a cinq niveaux dont un étage de soubassement. Le corps principal est couvert par un toit à longs pans à croupes, les tours, par des toits en pavillon sommés d'un épi de faîtage. La toiture est couverte en tuile creuse et est soulignée par une génoise. Les façades sud et est sont ordonnancées. L'axe de la façade est est souligné par une travée de fenêtres agrémentées de balcons semi-circulaires. Les tours sont éclairées par des fenêtres rectangulaires. Celles du premier étage, sur les façades nord et est, sont agrémentées de jardinières en ciment soulignées par un larmier en tuile creuse, celles du second étage ouvrent sur des balcons rectangulaires, celles du troisième étage, sur des balcons annulaires. La façade sud du corps principal a sept travées de fenêtres surmontées d'arcs en anse de panier, avec une alternance de balcons plus ou moins saillants. Les fenêtres du premier étage ouvrent sur des balcons rectangulaires, celles du second et du troisième étage, sur des balcons arrondis. L'axe de la façade est souligné par deux travées de fenêtres rectangulaires qui ouvrent sur des balcons arrondis, moins profonds que ceux situés sur les travées latérales. Tous les balcons sont bordés de garde-corps constitués d'une superposition d'éléments en terre cuite. La façade nord, où est située l'entrée principale, comprend deux parties en décrochement adouci par un volume arrondi couvert par une terrasse bordée d'un garde-corps surmonté d'une pergola en ciment de couleur ocre rouge. La partie est de la façade abrite au rez-de-chaussée l'entrée principale précédée d'un degré aménagé sous un porche, la partie ouest, des boutiques. Les chambres, situées au second et au troisième étage, sont agrémentées de balcons arrondis. Le porche d'entrée est formé d'un arc supporté par deux colonnes en ciment. Il est couvert en apprenti. Toutes les façades sont revêtues de crépi de couleur ocre jaune. L'aile ajoutée dans le prolongement ouest de la façade sud a un plan rectangulaire avec une tourelle disposée sur l'angle est, identique aux tours du corps principal. Le nom de l'établissement est peint en gros caractère sur la partie supérieure des tours et de la tourelle. Les fenêtres, rectangulaires, sont surmontées d'un arc surbaissé. Les portes-fenêtres situées au premier étage, ouvrent sur un balcon filant. L'aile en rez-de-chaussée surélevé ajoutée dans le prolongement de la salle à manger, est couverte par une terrasse. Le premier étage est séparé du second par un bandeau blanc. Le rez-de-chaussée abrite la réception, une salle de restaurant et un salon. La distribution des étages n'est pas connue. La salle de restaurant est rythmée de piliers et divisée par des arcs tendus soulignés par de la brique. Une cheminée est adossée au mur ouest. Le restaurant possède une entrée indépendante à l'est constituée de deux piliers circulaires surmontés d'un fronton échancré, couvert en tuile creuse. Le jardin est clos par un mur bahut surmonté d'une pergola en ciment de couleur ocre rouge. L'annexe de l'hôtel est constituée d'un bâtiment rectangulaire avec un étage de soubassement et deux étages carrés. Elle est couverte par une toiture à longs pans avec des croupes, en tuile plate, soulignée par une génoise. Une partie du rez-de-chaussée abrite un porche constitué de baies en plein cintre. Les fenêtres qui sont exposées au sud sont agrémentées de balcons avec des parapets formés d'éléments en terre cuite superposés.

• crépi
    tuile creuse, ciment en couverture