hôtel de voyageurs dit Hôtel Maurin-Philippon

• Commune Marseille 16e arrondissement
  • Cadastre 1979 Riaux D 40, 79
    hôtel de voyageurs
    Hôtel Maurin-Philippon
    vivier, restaurant, remise

La façade du restaurant largement percée et décorée est à rapprocher de celle du Bar Moustier (Référence IA13000927) et de celle de la Villa Mistral (Référence IA13001148). Les réserves de poissons en bord de mer étaient un attribut des restaurants de l'Estaque, à la fin du 19e siècle et au début du 20e siècle.

L'hôtel et le restaurant ont été construits vers 1890 pour Bini Gadini, tailleur de pierre aux Riaux, multi-propriétaire dans ce secteur depuis les années 1870. Le balcon a été ajouté vers 1893. Le restaurant possédait réserve pour poissons et coquillages à la fin du 19e siècle et au début du 20e siècle. Le peintre Georges Braque y a séjourné en 1906. L'ensemble est muré depuis les années 1990, d'après un renseignement oral.

L'ensemble enjambe le passage en escalier qui relie la rue Marcel-Redelsperger à la rue Etienne-Colombel. L'hôtel compte trois niveaux de façade et quatre travées. Au second niveau, court un balcon porté par des colonnettes en fonte. Le restaurant, relié à l'hôtel par un passage au-dessus de l'escalier, compte deux niveaux de façade. Le premier niveau est vraisemblablement occupé par un remise, le second abrite le restaurant éclairé par de larges baies.

2 étages de soubassement, étage de soubassement, en rez-de-chaussée surélevé
    enduit ciment
    mauvais état
    • céramique
    • cercle
    • carré
    • losange
    • pilastre
  • Précision représentations

Sur la façade du restaurant : frise de carreaux de céramique polychrome alternant carrés et cercles sous la corniche, pilastres en briques, losanges en briques au centre des allèges des baies.