Milliet-Mondon Camille

hôtel de voyageurs dit Hôtel Martinez

• Cadastre 1981 BX 82
    hôtel de voyageurs
    Hôtel Martinez
    cour jardin, cour

Hôtel construit en 1927 sur l'emplacement du jardin des villas Marie-Thérèse et de la Baleine, ancienne résidence que le comte de Caserte avait acquise en 1874, d'une parcelle non bâtie et d'une partie du jardin de la villa Henri IV (IA06000395) par l'architecte niçois Charles Palmero. C'est l'architecte bordelais installé à Cannes Pierre Veneuvot, directeur de l'agence monégasque de la Maison de décoration londonienne Waring and Gillot, qui réalise la décoration intérieure. L'ouverture se fit le 20 février 1929 sur 2 étages seulement. En 1988 l'hôtel est rénové et redécoré pour la famille Taittinger et le groupe Concorde.

Vaste hôtel de 7 étages construit sur une parcelle irrégulière. Les élévations sont rythmées par les oriels en surplomb ornés de balcons avec ferronnerie art-déco et couronnés d'une loggia à colonnes sans chapiteau. Une frise de carrés façonnés sur la pointe orne le 6e niveau. Le 7e est un étage-attique bordé de balcons à balustrade, tout comme le 2e niveau. La décoration moderne variait selon les salles, avec des colonnes cannelées, des plafonds en staff et des plafonniers pour la salle des fêtes, moquette art-déco, lustres et vitrages sur châssis métallique coulissant pour la salle à manger, atmosphère de paquebot pour le bar lambrissé. Cette décoration a été depuis remplacée. Seul l'escalier principal tournant autour d'un jour conserve son décor d'origine avec une belle rampe en fer forgé. La cour jardin a perdu toute végétation.

• pierre artificielle
    • béton armé
  • Typologies
    caractère éclectique et moderne à tendance art-déco ; oriel en surplomb ; balcon ; loggia ; frise de couronnement ; corniche
    • urne
    • ornement géométrique
  • Précision représentations

sujet : urne, fleur, support : panneaux sur le 6e niveau des oriels ; sujet : ornement géométrique, support : garde-corps des balcons