hôtel de voyageurs dit Hôtel La Régence, puis Café du Centenaire, actuellement Chez Betty

• Commune Villefranche-sur-Mer
  • Adresse carrefour de la Libération
    hôtel de voyageurs
    Hôtel La Régence, Café du Centenaire, Chez Betty
    restaurant, banque

L'hôtel de voyageurs est construit en bordure du Carrefour de la Libération, vers 1900, par un architecte inconnu. Le rez-de-chaussée qui abritait à l'origine le café restaurant de la Régence et la banque Crédit du sud-est, a été remanié au cours du second quart du 20e siècle pour être entièrement aménagé en café.

• Secondaire : 2e quart 20e siècle

L'Hôtel a un plan irrégulier et deux étages carrés. Il est couvert par une toiture à longs pans à croupes, en tuile plate, soulignée par un avant-toit sur aisseliers. La façade sud est ordonnancée. Le rez-de-chaussée abrite un café, l'étage, les chambres éclairées du côté sud par des portes-fenêtres équipées de persiennes à rabat. La porte-fenêtre qui ouvre au deuxième étage, dans l'axe de la façade sud, est agrémentée d'un balcon avec un garde-corps en ferronnerie supporté par deux paires de consoles moulurées. A l'origine les façades étaient couronnées d'une frise peinte au niveau de l'entablement qui a aujourd'hui disparue.

tuile plate
    plan-masse simple ; volumétrie simple ; élévation avec axe ; caractère éclectique
    • godron
    • pilastre
    • ordre colossal
  • Précision représentations

La façade est encadrée de pilastres et couronnée par une frise sculptée de dents d'engrenage. Le balcon est souligné par une frise de godrons.