Milliet-Mondon Camille

hôtel de voyageurs dit Hôtel Gonnet et de la Reine

• Adresse 42 boulevard de la Croisette
    hôtel de voyageurs
    Hôtel Gonnet et de la Reine
    cour jardin

Hôtel aménagé après 1864 dans 2 villas contiguës bâties vers 1859 pour Marius Barbe-Patheson, banquier à Cannes, qui dépose son bilan en 1883. En 1885 l'édifice est vendu aux enchères publiques, en même temps que la villa des Quatre Saisons voisine (IA06000702) . Il est agrandi et surélevé par l'architecte cannois Louis Hourlier qui réalise une nouvelle façade pour harmoniser l'ensemble à la demande de M. Legoff son nouveau propriétaire. En 1913 M. Daumas, son propriétaire, indique dans ses publicités qu'il est ouvert toute l'année.

L'hôtel était constitué d'un grand corps de bâtiment incluant une cour intérieure. Sa façade sur la mer se composa de 3 parties à peu près égales, d'abord de 5 niveaux, puis de 6. La partie centrale se distinguait par un fronton rectangulaire portant le nom de l'établissement. Une frise sculptée végétale couronnait l'ensemble. Des balcons et balconnets au garde-corps en ferronnerie alternaient avec des balcons à balustrade de céramique vernissée bleu canard. L'intérieur n'a pas pu être visité. La cour jardin paysagère, close d'un muret surmonté d'une grille, avait 2 entrées pour permettre la circulation des véhicules.

élévation à travées, jardin de niveau
  • Typologies
    caractère éclectique à tendance classique ; balcon ; balconnet ; loggia ; frise de couronnement ; corniche
    détruit
    • céramique
    • ornement végétal
    • guirlande
    • masque
    • ornement géométrique
    • balustre
  • Précision représentations

sujet : ornement végétal, guirlande, masque, support : dessus de fenêtre et frise de couronnement de la façade ; sujet : ornement géométrique ; garde-corps des balcons ; sujet : balustres en céramique, support : garde-corps de certains balcons et loggias