Milliet-Mondon Camille

hôtel de voyageurs dit Hôtel du Prince de Galles, puis pensionnat des Soeurs du Bon Pasteur

hôtel de voyageurs
    Hôtel du Prince de Galles-Riviera Palace, puis pensionnat des Soeurs du Bon Pasteur
    pensionnat
    jardin d'agrément, étang, tennis, terrain de jeu, entrée de jardin, bassin, conciergerie

Hôtel construit en 1876. Après sa transformation en pensionnat, ajout d'une chapelle à l'extrémité ouest au début du 20e siècle. De 1914 à 1916 des civils allemands sont internés dans l'hôtel qu'ils libèrent en piteux état, ce qui vaut à son propriétaire en 1919 une indemnisation de 190 000F. C'est le plus grand édifice construit à Cannes au 19e siècle.

Edifice de 4 étages carrés de plan rectangulaire de 100 mètres de long avec un couloir axial à chaque étage et 4 escaliers en ressaut sur la façade postérieure. Un oriel aux baies en plein-cintre surmonté d'une véranda au 1er étage orne la façade sud. Celle-ci est rythmée par une alternance de parties en avant-corps, de 3 travées, dont le dernier niveau est un étage-attique régnant avec les lucarnes des parties intermédiaires. Au centre, la partie qui correspond à l'entrée, protégée par une marquise bombée, n'a que 2 travées de baies en arc segmentaire couronnées de frontons, avec une lucarne encadrée d'ailerons dans le brisis du toit en pavillon. Toutes les baies du rez-de-chaussée sont en plein-cintre. Vaste jardin paysager de 1, 5 ha avec une mare et des aires de jeu, dont une avec un portique, et un tennis. De grandes pièces de gazon étaient parsemées de phoenix canariensis, de corbeilles et de plates-bandes fleuries.

tuile plate mécanique, tuile plate
    sous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 3 étages carrés, étage de comble
    élévation à travées, jardin de niveau
    • toit à longs pans brisés
    • toit brisé en pavillon
    • croupe brisée
    • escalier demi-hors-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour suspendu
  • Typologies
    caractère éclectique à tendance classique ; perron ; marquise ; oriel ; véranda ; arc en plein-cintre ; corniche
    détruit
    • ornement végétal
    • palmette
    • feuille d'eau
  • Précision représentations

sujet : ornement végétal, palmette, support : agrafes et couronnement des baies ; sujet : feuille d'eau, support : ailerons de la lucarne de la travée centrale