hôtel de voyageurs dit Hôtel des Anglais, actuellement immeuble dit Palais des Anglais

• Commune Beaulieu-sur-Mer
  • Cadastre 1987 AH 70
    hôtel de voyageurs
    Hôtel des Anglais, Palais des Anglais
    boutique, communs, jardin d'agrément

L'hôtel de première catégorie est construit face à la gare, vers 1884, par un architecte inconnu. Vers 1893, Daniel Imboden, maître d'hôtel à Beaulieu-sur-Mer, possède l'Hôtel des Anglais qu'il fait surélever par la création d'un étage de combles et l'Hôtel Victoria (dossier IA06001101). Les deux hôtels sont réunis sur une même parcelle. L'Hôtel Victoria est vendu vers 1902, l'Hôtel des Anglais, vers 1905, à Henri Arnold, maître d'hôtel à Beaulieu-sur-Mer. Ce dernier acquière l'année suivante une boutique et une maison avec écuries (non localisée). Dans le 3e quart du 20e siècle, l'hôtel est vendu et divisé en appartements et le corps de bâtiment en rez-de-chaussée, adossé à la façade est, est détruit.

• Secondaire : 3e quart 20e siècle

L'hôtel est de plan rectangulaire avec un sous-sol et trois étages carrés. Il est couvert par un toit terrasse surmonté d'un mât. Les façades sud et est, seules vues, sont ordonnancées. L'axe de la façade principale, à l'est, face à la gare, est souligné par un avant-corps central, sur trois niveaux, surmonté d'un fronton au bas duquel est inscrit le nom de l'hôtel. Cet avant-corps est constitué d'un porche et de deux loggias couvertes par une terrasse bordée d'une balustrade. Une partie des fenêtres exposées à l'est ouvrent sur des balcons individuels bordés de balustrades, ou filants avec un garde-corps en ferronnerie. La distribution intérieure reste inconnue. Un corps de bâtiment rectangulaire, en rez-de-chaussée, couvert par une terrasse d'agrément bordée d'une balustrade, est adossé à l'angle nord-est de la façade est. Un étroit jardin, clos, est aménagé à l'avant à l'est. La surélévation de l'hôtel par la création d'un étage de combles éclairé par des lucarnes a entraîné le remplacement de la terrasse existante par un toit bombé, en ardoise. L'avant-corps a été rehaussé de deux niveaux par des loggias et couvert par un dôme carré, en ardoise, orné de frontons brisés, surmonté d'un campanile.

ciment en couverture, ardoise
    sous-sol, 3 étages carrés, étage de comble
    élévation ordonnancée, élévation à travées
    • toit bombé
    • escalier intérieur
    caractère éclectique
    remanié
    • balustre
    • fronton
    • colonne
    • cariatide
  • Précision représentations

Les balconnets, les loggias et les terrasses sont bordés de balustrades. L'avant-corps puis le dôme et les lucarnes sont ornés de frontons. Les loggias sont encadrées de colonnes jumelées. La loggia située au niveau de l'étage de combles est encadrée de paires de cariatides.