Aliotti Jean-Marc (Enquêteur)

Hôtel de voyageurs dit Hôtel de Russie, puis Hôtel Bristol, actuellement immeuble

• Lieu-dit la Condamine
  • Adresse 24, 26 avenue Carnot , 1014 promenade du Soleil
    hôtel de voyageurs
    Hôtel de Russie, Hôtel Bristol
    immeuble

L'Hôtel de Russie a été construit dans les années 1870. Il n'apparait pas sur la publicité des hôtels parue dans le Journal de Menton de janvier 1870 mais il figure sur le plan d'alignement de la ville de 1879. Il apparait en tant qu'Hôtel Bristol sur l'Annuaire des Alpes-Maritimes à partir de 1901. Dans le Guide de l'hivernant de 1913 il est décrit comme "Situé au bord de la mer, sur la Promenade du Midi, près de la gare, du casino et des jardins." Il propose "60 chambres, salons, vestibule, bains, électricité, jardin, terrasse, garage". On y mentionne la présence des "Allemands, Anglais, Italiens." L'hôtel continuera à fonctionner après la Deuxième Guerre mondiale. Il est actuellement transformé en immeuble et a été surélevé de deux étages.

• Secondaire : 1er quart 21e siècle

L'Hôtel de Russie se composait de deux corps de bâtiment de deux étages et un étage de comble éclairé par des lucarnes, au-dessus d'un rez-de-chaussée surélevé. Les deux corps sont reliés par une travée en léger arrière-corps. Ils étaient précédés d'un jardinet clôturé du côté de la promenade, dans lequel sera construit, à l'extrémité sud-ouest, vraisemblablement au début du 20e siècle un restaurant en rez-de-chaussée surélevé, toujours occupé par un restaurant. Du côté de l'avenue, le corps nord-est est précédé d'un portique couvert en terrasse. L'accès au bâtiment se fait par une volée droite montant au rez-de-chaussée surélevé. L'entrée est protégée par un porche hors-œuvre aux ouvertures en serlienne.

Les élévations ont été peu modifiées depuis la fin du 19e siècle, mis à part leur surélévation. Elles présentent des travées régulières de fenêtres ou de portes-fenêtres pouvant ouvrir sur des balcons, côté mer. Les balcons sont presque absents côté ville. Les façades sont couronnées de corniches.

• béton béton armé enduit
    étage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés, étage de comble
    plan-masse composite ; volumétrie composite ; élévation avec axe ; caractère éclectique
    remanié
    • rinceau, mufle de lion, palmette
    • médaillon, homme, femme, ornement végétal
  • Précision représentations

Les deux élévations du corps de bâtiment sud-ouest sont couronnées d'une frise sculptée en ciment de rinceaux et de mufles de lions. Sur le boulevard, certaines fenêtres ont un décor de rinceaux de part et d'autre d'une palmette-coquille. De part et d'autre de l'entrée du porche des médaillons sont peints de visages de jeunes gens. L'élévation du corps nord-est sur le boulevard porte des tables peintes de motifs végétaux.

propriété privée

L'Hôtel de Russie fait partie de l'ensemble des établissements construits avant 1880, situés le long de la route nationale, présentant une façade urbaine du côté de la ville et une autre côté mer, sur la promenade du Soleil.