hôtel de voyageurs dit Hôtel de France

• Commune La Turbie
  • Adresse 12 avenue du Général-de-Gaulle
  • Cadastre 1959 AB 2
    hôtel de voyageurs
    Hôtel de France

L'hôtel dont l'architecte reste inconnu aurait été fondé vers 1840 par M. F. Rigotti. Il est agrandi en 1902 par la construction d'un second bâtiment mitoyen.

L'hôtel comprend deux bâtiments accolés, de plan rectangulaire et de deux étages carrés. Seule la façade est, sur route, a fait l'objet d'un traitement architectural soigné. Le bâtiment le plus ancien, à l'est, a une façade dépourvue de balcons et d'ornements. La porte d'entrée, située jadis au rez-de-chaussée, sur la façade est, a été supprimée lors de l'agrandissement. Le bâtiment construit vers 1902, présente une façade plus ornée. Les trois portes-fenêtres du rez-de-chaussée, sur la façade est, sont surmontées d'une marquise ; celles des étages ouvrent sur des balcons. La façade est couronnée par une frise sculptée située au niveau de l'entablement.

ciment en couverture
    plan-masse simple ; volumétrie simple ; élévation avec axe ; caractère éclectique
    • fleur
    • cuir découpé
    • rinceau
  • Précision représentations

sujet : fleur sur fond de cuir découpé, encadrée de rinceaux, sculpté ; support : frise interrompue au niveau de l'entablement, sur la façade nord